Растения силы и травы долголетия

Беседовал Иван Матвеев


Растения силы и травы долголетия

Освещая тему здорового долголетия, мы не могли оставить без внимания то, что находится буквально у нас под ногами. И коль скоро этому знанию не одна тысяча лет, а передаётся оно до сих пор из уст в уста, то очевидно, что испытание временем пройдено, а сохранённая гибкость свидетельствует о живой традиции. С тем чтобы ощутить дыхание времени и узнать конкретные способы применения самых известных растений, мы и встретились с травницей Татьяной Крыловой.

И. М.: Татьяна, я знаю, что последние 20 лет вы живёте в экспедиционном режиме, проводя пять-шесть месяцев в Москве, а остальное время — на природе в палаточном городке, собирая растения в Крыму. В то же время есть в вашей биографии любопытный период, когда с 1982 по 1996 год вы работали в лаборатории цитохимии академика Р. П. Нарциссова НИИ Педиатрии. Расскажите, что дал вам синтез подходов как учёному и традиционному травнику?

Т. К.: Да, это было интересное время, главным образом мы изучали воздействие запахов — душистых веществ и эфирных масел — на клетку крови. В частности, мы работали с нашими гребцами над проблемой выносливости. И одним из выводов моей работы, как ни странно, стал ответ на вопрос: от чего зависит продолжительность жизни? Ведь мы работали практически с первоисточником — с кровяными клетками.

Полный текст читайте в четвертом номере журнала «Цигун»