«Вегфест-2011»

«Вегфест-2011»: есть или не есть — вот в чём вопрос
Ольга Сорокина


«Вегфест-2011»

Постепенное движение общества к отказу от мяса — это положительная тенденция. Как-никак люди выбирают здоровый образ жизни для себя, возможно, со временем спасут и Землю. Однако если не обладать нужной информацией, то можно свою, пусть и здоровую жизнь сильно подсократить. Немногие способны резко и радикально изменить свои устоявшиеся пищевые привычки. А некоторым это вообще противопоказано по медицинским соображениям. Поэтому я приветствую организацию различных вегетарианских фестивалей, мастер-классов и кулинарных курсов. Этим летом, например, с 29 по 31 июля прошёл II Международный вегетарианский фестиваль. Это мероприятие проходит на площадке «Этномира», расположенного в Калужской области. Место, на мой взгляд, выбрано удачно, ведь большинство людей предпочли фруктово-овощной рацион мясному, увлекаясь культурой, духовными и физическими практиками разных народов. Здесь, на территории больше ста гектаров, где мирно уживаются китайские, индийские, русские, украинские, белорусские и многие другие традиции, самое место для знакомства с вегетарианцами, веганами, сыроедами, йогами или кришнаитами.

Количество вегетарианцев в нашей стране растёт почти в геометрической прогрессии. Я это замечаю даже по своему ближайшему окружению: буквально месяц назад ещё одна из моих подруг заявила, что отказалась от мяса и рыбы, потому что «заботится о животных». Как и о каких именно, она уточнить не смогла. И подумалось мне, что вегетарианство из осознанного выбора индивида превратилось в новомодное веяние, характерное для гламурных девушек, относящихся к нему как к диете. Тем более что вести фруктово-овощной образ жизни в наши дни довольно легко. Во-первых, можно подобрать рацион любой степени строгости: лактовегетарианский, лактоово-вегетарианский, веганский или сыроедческий. Во-вторых, в меню любого уважающего себя кафе или ресторана уже давно появились вегетарианские и постные блюда. Таким образом, не надо мозолить глаза друзьям практически пустой тарелкой или ломать голову над тем, какое из имеющихся блюд будет наименее безобидным. Ну, а в-третьих, обилие информации и групп по интересам в Интернете тоже делают своё дело, популяризируя такой способ питания.

Полный текст читайте в четвертом номере журнала «Цигун»