Цигун до последнего выдоха

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Цигун до последнего выдоха

Что же такое цигун и какова его конечная цель? Зададим себе ещё раз этот вопрос, чтобы навести резкость, чтобы ещё раз вглядеться в поле постановки задачи и ясно понять, нужно или не нужно нам заниматься этими восточными хитростями.

Тема номера обозначена нами как «Долголетие и цигун», следовательно, вопрос в том, как связаны между собой эти два понятия.

Что же такое долголетие? Каковы истинные достижения на этом пути? Сколько может прожить человек и при каких условиях? Способен ли человек создавать для себя эти условия, или же жизнь его подчиняется силам судьбы, и ему нужно лишь подчиняться этим потокам безропотно. Много вопросов возникает, как только обращаешься к теме долголетия.

Пока ты юн, пока не разобрался в действительном устройстве времени этого мира, ты частно судишь о происходящем, пользуясь для вынесения своих суждений крайностями и резкостями. Это связано не просто с устройством человека, а с его устройством в данное время. Не следует брать за основу крайности и судить о происходящем, опираясь на такие мудрости, как «человек всегда и во все времена одинаков», «люди не меняются» или «нет ничего нового под солнцем».

Полный текст читайте в четвертом номере журнала «Цигун»