Каждый осознанный выдох — в копилку жизни

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Каждый осознанный выдох — в копилку жизни

Цигун до последнего вздоха. Вернее сказать, последним должен быть выдох, с которым можно справиться, а можно и не справиться. Выдох последний должен быть осознанным, и прийти в такое состояние к концу своего жизненного пути совсем не просто. Это требует постоянных усилий, которые по пути складываются в сумму осознанности.

С этой точки зрения цигун является и средством и целью, к которой стремится человек, идущий по Пути. Одна из основных целей цигуна — достижение состояния правильного дыхания. Это подразумевает вообще чистоту состояний сознания, в которых ты пребываешь в разные времена своей жизни. Другими словами, состояние сознания — это состояние духа, качество духа и сила духа.

Если идёшь по Пути цигуна, как уже не раз мной говорилось, ты учишься ощущать своё дыхание таким образом, чтобы сделать ощущения максимально чистыми и приближающимися по своему качеству к дыханию. Направляя усилие на утончение ощущений в теле, ты понимаешь, что тело дышит в каждой точке своего пространства, то есть любое возникающее в тебе ощущение — это всегда движение дыхания.

Когда ты научаешься правильно дышать в теле, это значит, что начал дышать твой дух, ибо каждый раз на вдохе ты проводишь вещество ощущения из тела в область сознания духа, а на выдохе из области духа спускаешься опять в тело.

Каждая единица, каждый круг дыхания представляет собой очень уменьшенную, но совершенно точную копию круга жизни, и всё дело здесь в качестве осознания, то есть в твоём умении правильно дышать в ощущениях, переживаниях и образах. Когда ты научаешься правильно переживать образы дыхания, ты понимаешь, что конечная и крайняя точка твоего выдоха подводит тебя к границе вообще возможной продолжительности твоей жизни.

То есть правильное дыхание является основной опорой в достижении долголетия.

Я недавно понял, что если есть в этой жизни наказания и поощрения за правильное или неправильное её проживание, то конечно же наказывают тем, что отнимают самые большие ценности, а поощряют, добавляя этих ценностей тебе в запас.

Что же является самой большой ценностью в человеческой жизни? Я определяю для себя эту ценность как время качественно проживаемой жизни. То есть, когда ты себя ведёшь правильно, делаешь все необходимые усилия, которые требуется делать на Пути, ты добавляешь себе в копилку будущих качественных лет жизни, и, наоборот, разного рода грехи и ошибки уменьшают качественное время твоей жизни. Будешь в этом случае жить меньше и хуже.

Так что давайте правильно и осознанно дышать, чтобы жить дольше и качественнее, чтобы род наш продолжался во времени, чтобы младшие почитали старших, а старшие любили бы младших. Это так просто и естественно жить по обычным несложным законам, где счастье — это счастье, а горе — это горе и каждому не просто понятно, что и когда нужно переживать, а он просто это переживает, не задавая вопросов.

Долгая и качественная жизнь — вот самая большая ценность, к которой нужно стремиться и которую нужно беречь и накапливать не только в себе самом, но и в других, в старших и в младших.

Об этом и пойдёт речь в этом номере.

С почтением всем желаю качественного долголетия
в ясности ума и здравии тела,
Бронислав Виногродский