Мед — переживание природы

Ведущий рубрики Олег Чернэ


Мед — переживание природы

Мёд — продукт, используемый для лечения во всех традиционных культурах, поэтому важно уметь определить его качество. Даже неправильное хранение может свести на нет многие целительные свойства мёда. Самое важное — использовать кристаллический мёд, который сохраняет свою цельность. Важнейший показатель мёда — структуризация.

Первые артефакты, указывающие на употребление мёда, относятся к периоду 7000 лет до н. э. — наскальные рисунки в Испании. Или можно говорить о сотнях миллионов лет — периоде формирования Земли, потому что один вопрос — появление мёда, а другой — его осмысление.

Возвеличивание процесса преобразования (ферментации), который характеризует силу мёда, видимо, стоит отнести к временам формирования культа Диониса. По крайней мере, римский поэт Овидий говорит о «мёдовом нектаре», так же как о вине. Описание мёда мы находим во многих значимых источниках и трактатах — в Ведах, Торе, Коране, «Ши Цзин», в шумерских писаниях, в хеттском кодексе. О мёде писали Гомер, Платон, Аристотель, Демокрит и многие другие мыслители античности.