Шпинат: готовьте правильно и ешьте сразу

Александра Белова


Шпинат необычайно популярен в Китае и Америке, а также в средиземноморских странах. Без него не обходится арабская кухня. «Палак панир» в Индии, крокеты из шпината в Италии, «рыба» из шпината в Гуанчжоу, Китай — это разнообразие блюд явно свидетельствует о том, что шпинат любят и с удовольствием едят практически во всём мире.

Дикий шпинат произрастает на Кавказе, скорее всего, это и есть его родина. Около 2000 лет назад его стали выращивать как сельскохозяйственную культуру в Древней Персии. Арабские купцы завезли его в Индию, а затем он попал и в Китай, где стал известен под названием «персидский овощ».

Сарацины привезли шпинат на Сицилию, а затем он распространился по всему арабскому Средиземноморью. Шпинат полюбился и христианам. Его с усердием разводили в монастырских огородах Испании, чуть позже в средневековой Англии шпинат был известен как «испанский овощ». Этот прекрасный свежий овощ доступен во время Великого пасхального поста, ведь это растение можно есть с ранней весны. Само же слово «шпинат» пришло в европейские языки из арабского: «асбинах», «эссабааних», и означает «зелёная ладонь».

Полный текст читайте в первом номере журнала «Цигун»