Искусство не дышать

Искусство не дышать и не замерзать
Беседовал Иван Матвеев
Фото Виктора Лягушкина


Искусство не дышать

В прошлый раз Наталья Авсеенко рассказала нам, как с помощью практики фридайвинга — ныряния на задержке дыхания — можно больше узнать о своих возможностях. Для дальнейшего погружения в мир безграничных человеческих возможностей Наталье пришлось отправиться на край света и опуститься под лёд при температуре воды ниже точки замерзания.

И. М.: Ты говорила о зависимости «рефлекса млекопитающего» от температуры воды. Я знаю, что на днях ты вернулась из экспедиции за Северный полярный круг, где ныряла в Белом море с белухами в каких-то совершенно фантастических, экстремальных для человеческого организма условиях.

Н. А.: Да, сложилось всё очень интересно. Началось с того, что мой хороший друг, датчанин Стиг Се-веринсен (Stig Aaval Severinsen) вошёл в прошлом году в Книгу рекордов Гйннеса, пронырнув в воде -2 0С на глубину 72 метра без ласт, без гидрокостюма — только в плавках и маске. Я была в полном восторге! Во-первых, это было не +4 0С, как в наших обычных водоёмах подо льдом. Как я теперь понимаю, -2 0С — это очень существенная разница. Кроме того, Стиг опробовал в этих условиях разные дыхательные техники, что конечно же интересовало и меня. Словом, я находилась под впечатлением. Этой осенью сложилось так, что я некоторое время жила в Минске в доме у озера. И по какой-то совершенно неведомой причине я решила, что мне надо плавать в этом озере, потому что оно красивое и меня туда тянет (Смеётся.).