Кулак сознания, направляющего жизнь

Александр Скалозуб
Беседовала Надежда Шефер


Кулак сознания, направляющего жизнь

Продолжение. Начало во втором номере

Н. Ш.: Какие перспективы развития в России Вы видите у всего комплекса традиционных искусств — боевых, оздоровительных практик, китайской медицины?

А. С.: Я думаю, что нужно говорить не о перспективе развития, потому что традиционное искусство — это вещь в себе. Здесь, наверное, правильнее говорить об ассимиляции в обществе. Потому что занятия йогой и каратэ уже, например, традиционно есть в расписании фитнес-клубов. И так же туда будут входить традиционные искусства.

Но тот, кто увидит в этом больший потенциал и почувствует, что его личное развитие может быть с этим связано, тому, безусловно, придётся идти дальше. Ему нужна будет школа или мастер, которого он должен найти. Я думаю, что в этом смысле ничего не поменяется.

Вот пример ассимиляции в обществе: я считаю, что у нас традиционная школа, но мы держим руку на пульсе, и поэтому есть спортивный клуб. У нас зал, антураж, реклама, книжки, телевизионные программы снимаются. И какие-то люди приходят сюда не ради того, чтобы изучить искусство. Кто-то хочет излечить какой-то недуг, кто-то приходит потусоваться — им у нас интересно. Но вместе с тем остаются ученики, которые занимаются каждый день, отдают своё время и силы на познание именно системы и через систему познают себя. Вот это и есть традиционный путь развития. Здесь поменять ничего нельзя.