Загадочный тайцзи уданских гор

Сергей Михалев, инструктор школы «Уданпай»
под редакцией Бронислава Виногродского


Загадочный тайцзи уданских гор

Уданский тайцзицюань возник в давние времена в даосских монастырях легендарных гор Удан. Эти горы расположены в провинции Хубэй, всего 72 пика, откуда стекают в долины 24 реки. Таковы священные числа китайского календаря, соответствующие 72 пятидневкам года и 24 сезонам по 15 дней. В горах Удан 11 пещер, священных для даосов. Высота главной вершины уданских гор — 1612 метров над уровнем моря.

История

Удан прекрасен и живописен: причудливые очертания склонов и утёсов, среди которых странствуют облака и туманы. С глубокой древности существует множество мифов и чудесных историй, связанных с традициями даосизма и этими горами. Не зря в течение долгого времени они зовутся Главными волшебными горами Поднебесной.

И уданский тайцзицюань — одно из древних сокровищ этих гор — совсем не случайно появился именно здесь. Его возникновение органично и тесно связано с даосской мировоззренческой системой.

Согласно историческим источникам, религиозный китайский даосизм возник при династии восточная Хань в 142 году н. э. Именно в это время даосизм пришёл и в уданские горы. Во времена ханьской династии уданская школа уже была достаточно известным и влиятельным направлением.

Даосизм получил мощное развитие в Удане в эпоху Южных и Северных династий (420—589). Именно тогда появляются тексты, посвящённые главному удан-скому божеству Чжэньу-шэня. И со временем туда стекается всё больше и больше монахов-отшельников, занимающихся практиками внутренней алхимии, направленной на достижение физического бессмертия. Там обитал и великий врач древнего Китая Сунь Сымяо, и один из восьми даосских бессмертных святых Люй Дуньбинь, и многие другие не менее известные последователи даосизма. Во времена династии Сун императорская фамилия особенно почитала главного уданского святого Чжэньу-шэня. А ко времени династии Мин Удан достиг пика развития, после чего процветал и развивался ещё в течение 200 лет.