Сказкотерапия

Сказкотерапия: меняем отношение — меняются обстоятельства


Сказкотерапия

Сказки и притчи для практикующего психолога — богатейший источник опыта и волшебства одновременно, причём при работе с представителями разных культур и возрастных категорий. Ещё К. Г. Юнг говорил, что сказки являются своеобразными матрицами, отражающими основные душевные конфликты человека, суть которых неизменна на протяжении всей истории человечества.

Основные проблемы людей, обращающихся за помощью, — дискомфорт в той или иной сфере жизнедеятельности. Это могут быть сложности в общении с близкими людьми, непонимание самого себя, запутанность родовых историй, вопросы мировоззренческого характера, поиск правильных образцов поведения. Ежедневно наблюдая последствия искажённых представлений людей о самих себе, о мире, понимаешь, что человек часто иллюзию принимает за истину в последней инстанции, происходит подмена смыслов, понятий и ценностных ориентиров, разрываются представления о себе, своей семье, роде, народе, стране и человечестве. Без помощи многовековой мудрости народов мира в этом вопросе не обойтись.

Сказка, притча — это подсказка, доставшаяся нам недаром. Книги со сказками есть практически в каждом доме, но их редко читают и почти не обсуждают. Владеть музыкальными инструментами и извлекать из них музыку — разные вещи. Современному ребёнку задаёшь вопрос о любимом сказочном герое, а в ответ получаешь: Человек-паук, Винкс или Бакуган.

Полный текст читайте во втором номере журнала «Цигун»