Искусство не дышать

Беседовал Иван Матвеев


Искусство не дышать

Чтобы узнать о том, что происходит в пространстве между вдохом и выдохом, мы встретились с двукратной чемпионкой и рекордсменкой мира по фридайвингу, мастером-инструктором AIDA (Международная ассоциация развития апноэ), преподавателем йога-плавита-садханы (система плавания с ритмическим дыханием) кандидатом культурологии, доцентом — словом, с удивительным человеком Натальей Авсеенко.

И. М.: Сегодня тема фридайвинга стала настолько популярна, что, пожалуй, только ленивый не слышал о нырянии на задержке дыхания. При этом фридай-винг (от англ. free — свободный и dive — нырять) ассоциируется главным образом со спортивными дисциплинами и достижениями: задержкой дыхания в воде, нырянием в маске и ластах или без на глубину или в длину Вместе с тем, если посмотреть повнимательнее и, скажем, почитать того же Жака Майоля, впервые в новейшей истории преодолевшего 100-метровый подводный барьер, то становится очевидно: фридайвинг — это совсем о другом. Наталья, так что же такое, по-твоему, фридайвинг?

Н. А.: Для меня совершенно очевидно, что фридайвинг — это практика самопознания, развития, совершенствования, очищения всей структуры человека, гармонизации его внутреннего и внешнего пространства. Мне всегда было интересно, что человек может понять через общение с водой, и, развиваясь в этой теме, я постепенно вышла на практику йога-плавита-садхана. Практика передаётся исключительно от учителя к ученику, поскольку оказывает очень мощный модулирующий эффект, и если человек не понимает, что и как он делает в воде, то можно получить отнюдь не те результаты, на которые рассчитываешь. Так вот фридайвинг — это огромная часть йога-плавита-садханы. Надо понимать, что йога в данном контексте рассматривается в широком смысле, то есть как система, позволяющая человеку обуздать своё тело через обуздание ума, начиная с основ — Ямы, Ниямы — и заканчивая Самадхи. Садхана же понимается как практика: не просто физические упражнения, а духовный Путь, который раскрывается двумя способами — либо мы трансформируем «голову» через работу с телом, либо, раскрывая внутренний потенциал, преобразуем физическую оболочку. В последнее время я ещё пришла к тому, что фридайвинг — это цигун.

Полный текст читайте во втором номере журнала «Цигун»