Встреча с учителем

Записано Брониславом Виногродским со слов Суй Юньцзяна


Встреча с учителем

Ли Цзымин, также известный как Ли Юн, родился в 1900 году в провинции Хэбэй. Семья Ли была знатной и являлась одной из богатейших в уезде. Его дядя был знаменит своим мастерством в боевых искусствах и храбростью. Ли Цзымин с детства любил литературу, рисование и боевые искусства. Хотя он последовал желанию отца и сделал карьеру в бизнесе, тем не менее он не забрасывал своих увлечений. Ли пошёл учеником к Кун Дитану, местному учёному, у которого изучил Четверокнижие («Великое Учение», «Срединное и неизменное», «Суждения и беседы» и «Мэн-цзы») и Пятиканоние («Канон песен», «Канон исторических писаний», «Записки о ритуале», «Чжоуские перемены» и «Вёсны и осени»). Также у Лян Чжэньпу — ученика Дун Хайчуаня — он изучал багуачжан. Позднее Ли Цзымин учился традиционной китайской живописи у знаменитого художника Ци Байши. Он прославился своей способностью имитировать его технику.

Моя встреча с Ли Цзыми-ном — это, конечно, судьба, предопределение. Тогда культурная революция ещё не закончилась, но уже было полегче, попроще. Можно было открыто заниматься боевыми искусствами. Ли Цзымин постоянно занимался в парке рядом с выставкой, где я в то время работал.

Мне было уже 29, нет, 30 лет. И все мои спортивные достижения до этого момента заключались в том, что, когда был маленький, немного занимался физкультурой. Но после шестидесятого года это было сложно: нечего было есть. Потом началась культурная революция. И уже нельзя было больше ничем подобным заниматься.

Полный текст читайте во втором номере журнала «Цигун»