Правильное место для цигуна и не только

Надежда Шефер


Наш журнал уже много писал о том, как важно, чтобы появлялись специальные места для занятий цигуном и другими китайскими практиками. Это должны быть и открытые площадки, и удобные красивые оборудованные залы. Радует, что за последнее время почти во всех йога-студиях и фитнес-центрах появились занятия цигуном и тайцзи. Жаль только, что уровень преподавания не всегда соответствует заявленному. Поэтому мы обращаем особое внимание на места, которые задают тон и показывают высокий уровень мастеров и преподавателей.

Мы уже писали (№ 4, 2013) об открытии Сергеем Бадюком площадки в парке. Параллельно Сергей открыл прекрасно оборудованную студию для занятий китайскими внутренними практиками, куда он пригласил нас в гости и рассказал о том, для кого и зачем это место.

Сергей Бадюк: «Здесь, в студии «Шанти», мы хотим создать Центр китайских внутренних практик, чтобы дать возможность людям общаться с настоящими мастерами и высококлассными специалистами. Мы никуда не спешим, для нас важно не заполнить зал, а создать атмосферу для тех, кто с нами на одной волне, для тех, кто ищет ответы на свои вопросы. Мы приглашаем проводить лекции и семинары известных китайских и наших мастеров, также у нас есть постоянно действующие группы по тайцзи, цигуну и цзибэньгун. Для нас очень важно, чтобы люди смогли увидеть настоящих профессионалов, а мастера имели возможность вести занятия в хорошем, удобном зале, в правильной дружественной атмосфере.

У нас в студии проводили и проводят занятия такие известные мастера, как Лю Тежун, Владимир Малявин, Андрей Милянюк, Бронислав Виногродский, Влад Фадеев, Мухтар Гусенгаджиев, Евгений Пономаренко и многие другие. Мы ждём всех, кто ищет настоящие знания».

Полный текст читайте в шестом (#17) номере журнала «Цигун»