Родиться в эпоху перемен, или Беспроигрышная игра

Дмитрий Шарко


Если исходить из того, что смерть есть полная остановка всего: нет дыхания, нет пульса, ничего не происходит, то бессмертие — движение от нуля к жизни, максимально насыщенной событиями, к переходам и переменам.

Мы чувствуем себя лучше, когда успешно преодолеваем полосы неопределённости. Перемены и делают нас живыми. Но чтобы шагнуть навстречу жизни, нужен кто-то, способный вытолкнуть нас из зоны определённости и комфорта вопреки нашим страхам. Эти кто-то — родители или учитель, в крайнем случае сама жизнь, ибо тогда у нас нет опытного наставника, который подскажет и подстрахует.

Жизнь и есть перемены, а преодоление — главный источник энергии. Принимая неизбежность перемен и переходов и самого главного перехода — смерти, человек обретает свободу. Меняются его ценности, он перестаёт суетиться и беспокоиться по мелочам, стремится к более глубокому общению с людьми, особенно с близкими. Он больше не откладывает важное на потом и легко отказывается делать то, чего не хочет. Зная, что ничто не вечно и всё пройдёт, человек теряет страх, он постепенно становится самим собой.

Один из способов моделирования перемен — это настольные, а точнее, напольные психологические игры (обычно в них играют сидя на полу), их цель — осознание способов и путей, которыми участники «играют» свою реальную жизнь. Психологическая игра — это как бы целая жизнь, но в миниатюре.

Изучая ритуалы «переходов» в различных культурах, основатель танатотерапии (thanatos — смерть и therapia — уход, забота) Владимир Баскаков создал одну из таких игр — «Времена года» как тренинг КУЛЬТУРЫ ПЕРЕХОДОВ и один из инструментов танатотерапии.

Целью этого направления психотерапии является оказание помощи в переходные периоды жизни, помощи человеку в контакте, как говорит сам основатель, «с полярностями и инаковостями». Смерть лишь одно из направлений работы танатотерапии, но любое окончание, завершение похоже на маленькую смерть.

Слово «ритуал» обозначает установленный порядок действий, приводящий к ожидаемому результату. Игра сама по себе представляет некий красивый ритуал, результатом которого является бо́льшая свобода и смелость человека перед непостоянством бытия.

«Мы не осознаём моменты переходов, начиная от прохода в открытую дверь и так далее. Любой возрастной переход, смена социального статуса, работы или места жительства рождает мучительное чувство ностальгии. Меня поражает, откуда эта ностальгия. Мы все жители одной планеты — земного шара. Но разделение на государства, политические системы, вероисповедания рождает «переходы» и их проблемы», — говорит Баскаков.

Особенно полезны различные тренинги переходов для россиян, которые, по словам Баскакова, в массе своей зависли в дёрганье и не могут осуществить свой общий переход. Эта перманентная беременность никак не разрешится на уровне целой страны. С другой стороны, Европа так зарегулирована, что европейцам надо ехать сюда, в Россию, для восстановления пластичности, потому что у нас постоянный стресс, а стресс — это очень хорошо. Перемены укрепляют.

Полный текст читайте в шестом (#17) номере журнала «Цигун»