Книга об истине и силе

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


«Книга об истине и силе» (Дао Дэ Цзин) — одна из величайших книг человечества, наряду с Библией, Торой, Кораном и Бхагават-Гитой определившая контуры современной мировой культуры. В чём секрет этого древнего текста, читатель узнает из настоящего издания, которое содержит новый перевод и уникальное авторское толкование «Дао Дэ Цзин». Для Бронислава Виногродского, переводчика и комментатора, «Дао Дэ Цзин» не только любимая книга, но и бесконечный источник мудрости, книга-судьба, способная направлять потоки силы, с помощью которых человек может в совершенстве управлять своей жизнью и, следовательно, быть управителем целого мира.

Эта книга — плод многолетних размышлений и исследований, а также практики использования знания в самых разных обстоятельствах творческого, предпринимательского и общественного бытия.

Данная публикация продолжает авторскую серию изданий «Искусство управления миром», которые всесторонне и на лучших примерах знакомят читателей с вершинами китайской философии и практики ведения дел, понимания жизни и способов принятия решений.

Глава 76
Держаться мягкости и слабости
Об управлении состояниями, делами и обстоятельствами

Мягкое и слабое указывает на состояние обретения силы и роста, и потому является признаками наличия жизненной силы дыхания в любом живущем и идущем в рост теле. Так что чем раньше эта ступень, тем больше запас этой силы, способность её проводить через тело, и тем более мягким и слабым является росток, который будет укрепляться, приобретая силу и жёсткость.

И чем больше обретается жёсткости, твёрдости, сопротивляемости внешним воздействиям, что понимается у людей как сила в большинстве случаев взаимодействия с миром и предметами этого мира, тем ближе и неотвратимей становится таинственная непроницаемая граница тёмного мира, называемая у нас смертью. То же самое наблюдается и в растительном мире, который более отчётливо показывает закономерности проявления признаков, связанных с приближением смерти и жизненной силы, описанных выше. Чем мягче, гибче, нежнее и слабее на вид стебли и ветви деревьев и трав, тем больше в них запас жизненной силы, тем ближе они к источнику порождения жизни. Чем крепче становятся стволы, жёстче ветви и листья, суше и сильнее стебли, тем ближе они к точке своей гибели, точке смерти.

Так что, по сути дела, мягкость, нежность, гибкость, слабость всегда являются признаками близости предмета к источнику жизни, признаками наличия соединения с этими источниками, питающими жизнь, способными продлить жизненный путь сущности в этом мире.

А твёрдость, сила, крепость, жёсткость, стойкость, сопротивляемость воздействиям являются признаками приближения конечной точки и окончания пути в ходе движения предмета по руслу жизни.

Полный текст читайте в шестом (#17) номере журнала «Цигун»