Возраст счастья

Возраст счастья, или Что общего у тех, кто живёт долго и счастливо
Текст: Татьяна Хрылова
Фотографии: Владимир Яковлев


Возраст счастья

Цзя Даочжан, работает отшельником

Последние тридцать лет Цзя Даочжан живёт в пещере. Он ушёл туда, когда ему исполнилось 70 лет. Сейчас Цзя Даочжану — 100. И каждый новый день он заново вступает в борьбу...

Когда Цзя Даоджана спрашиваешь о возрасте, он улыбается и говорит: «Я ещё ребёнок». И ад и рай, как он убеждён, находятся на земле, в мире людей, а вовсе не ожидают нас после смерти. Пещера Цзя Даоджану попалась благоустроенная (для пещеры, конечно). Она находится над старым даосским монастырём высоко в горах Удана. В пещере — древний алтарь. И ещё кровать, на которой спит Цзя Даоджан. Отопления, конечно, нет. И электричества тоже. В этой пещере издревле жили даосские отшельники.

«И ад и рай мы творим сами, — говорит Цзя Даочжан. — Считается, что в аду вас ждут пытки, но я вас спрошу: лечь под скальпель — это не пытка? Болезнь — не пытка? Болезни — это наказание за наши неправильные поступки. А больница — это суд. Когда вырезают внутренности, тогда человек и попадает в самый настоящий ад».

Чтобы не создать самому себе ад при жизни, нужно не делать людям зла, как можно чаще улыбаться («улыбка омолаживает на десять лет») и не стремиться иметь больше, чем человеку необходимо. Важно следить за своим здоровьем, но главное правильно жить и правильно общаться с миром. Сам Цзя Даочжан (в прошлом — крестьянин, а теперь — монах) занимается каждый день, приступая к упражнениям с четырёх утра.

«В простой жизни нет ничего плохого, счастье точно не в деньгах. Наоборот, чем денег больше, тем меньше счастья. Если бы у меня были деньги, то я постоянно бы трясся над ними, боялся бы их потерять. А когда у тебя ничего нет, то и проблем тоже нет... Главное хорошо питаться», — говорит Цзя Даочжан.

Он очень доволен своей жизнью. Даже в суровое зимнее время.

Полный текст читайте в пятом (#16) номере журнала «Цигун»