Путешествие в страну ЛИЭРГО

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Путешествие в страну ЛИЭРГО

Любой китаец, когда слышит слово «Хотан», понимает, что речь идёт о нефрите, потому что с давних времён правильным нефритом считается именно хотанский нефрит. Вообще, среди знатоков бытует мнение, что по сути настоящий нефрит только хотанский, а все остальные камни, которые обозначаются иероглифом юй, совсем не обязательно являются нефритом.

Город Хотан

Отвлечёмся немного от повествования, чтобы понять, какую роль и, главное, почему играет на карте планеты небольшой городок Хотан, населённый уйгурами и немногочисленными китайцами, которые устремляются туда за нефритом, несущим богатство и удачу своим владельцам. По традиционным китайским представлениям, принятым в Искусстве Ветра и Воды, фэн-шуй, все горные хребты начинаются с Куньлунь. Горный хребет Куньлунь вместе с Гималайским горным хребтом обрамляют с двух сторон Тибетское нагорье. В древние времена вся тибетская горная система называлась горами Куньлунь.

Горы Куньлунь являются источником всех энергий мира, и при определении мест силы в Китае всегда пытались установить, каким образом эти конкретные горные вершины соотносятся с силой куньлуньских гор. От центра куньлуньских гор во все стороны расходятся восемь драконовых пульсов, лунмай, по которым разносится волшебная сила земли, по которой можно судить о состоянии и характере каждого конкретного участка местности.

Полный текст читайте во втором номере журнала «Цигун»