Горы и воды: собирание и накапливание

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Дышим ровно в городе

Потоки и волны во все времена вдохновляли мастеров на воспроизведение совершенства их движений в себе.

Потому и в главном по сути трактате о цигуне «Книге о Пути и Силе» (Дао Дэ Цзин) автор неоднократно обращается к теме воды. «Высшее совершенство подобно воде», «Вода — самое слабое из веществ, а победить его невозможно», «Вода стремится вниз, а оказывается выше всех по значимости», то есть состояние воды — это состояние мудрости в даосизме.

Вода в традиционной культуре столь важна не только потому, что человек в значительной степени состоит из воды, но и в связи с уникальными свойствами состояния этого вещества в мире.

Высшее совершенство подобно воде. И понятие потока, который собирает небесную силу, проходя через ущелья и долины, соединяясь с силой земной, тоже постоянно встречается в традиционных китайских текстах.

Потому цигун и медитация неотделимы от созерцания воды, от постоянного усилия понять питающую суть воды.

Тема гор и вод — это тема самой природы, потому что горы проводят силы мира, а воды их накапливают.

В традиционной китайской медицине при описании устройства человеческого тела понятие потоков и наведение порядка во взаимодействии этих потоков является основой всего медицинского учения, так как сам иероглиф «лечить» указывает на упорядочивание вод и потоков.

Один из важных древних текстов — «Канон вод» посвящён описанию всех вод Поднебесной, а описание целебных свойств всех источников Поднебесной до сих пор можно найти в тексте XV века о диетической кулинарии.

И, наконец, почти на всех пейзажных картинах традиционного Китая обязательно присутствует тема воды, потому что вода — это ещё и символ высшего Пути. А образ Дракона, основной мифологической сущности китайской культуры, напрямую связан с водой.

Так что цигун — это всегда работа с водой как с веществом, как с потоком, как со средой обитания. Давайте созерцать воду, учиться у воды, помня, что вкус пресной воды — это вкус самого Дао.

С почтением,
Бронислав Виногродский