Психотерапия — это западный цигун

В продолжение темы «Цигун или психотерапия»
Бронислав Виногродский встретился с Владимиром Емельяненко


Психотерапия — это западный цигун

Б. В.: Мы специально обозначили тему несколько провокационно: цигун или психология, цигун или психотерапия? Хочется попробовать разобраться, как они взаимодействуют, чем отличаются и в чём схожи подходы в решении проблем человека, можно ли их интегрировать? Мир постепенно приходит к пониманию, что многие вопросы быстрее и лучше решаются на стыке дисциплин. Можно ли сказать, что я практикую цигун, так же как ты практикуешь психотерапию? Психотерапия в любом случае подразумевает профессию, направленную вовне, а цигуном каждый занимается для себя.

В. Е.: Это не совсем так. Любой психотерапевт начинает в первую очередь разбираться в себе и заниматься своими проблемами. И только разобравшись и каким-либо образом более или менее ужившись с собой на какое-то время, появляется шанс, что с тобой уживётся кто-нибудь ещё. То есть человек, который может стать твоим пациентом. Мы не говорим об академической психологии, которая путём препарирования, сепарирования того, что никак не может пощупать, но пытается это сделать, изучает внутренние проблемы человека. Мы говорим о том, что ближе всего к цигуну, а это глубинная психология, начиная с Фрейда и дальше. Фрейд нащупал психоэнергию — появилась дисциплина психодинамика.

Б. В: Даже и не энергию он нащупал, а некий способ воздействия через определённую систему описания. Хотя он уже начал указывать на энергию. Но в позитивистской парадигме ему не на что было указать. Ему нужно было придумать некий псевдонаучный миф или научный псевдомиф

Полный текст читайте во втором номере журнала «Цигун»