Полёт вдвоём

Заур Жанэ


Полёт вдвоём

Заур Жанэ — выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, более сорока лет изучает и преподаёт старинные системы оздоровления и самосовершенствования: индийскую, тибетскую и кавказскую йоги. В 2010 году выпустил книгу «Путь избранных: секреты кавказской йоги», которая впервые знакомит русскоязычного читателя с древнейшей кавказской традицией уорк хабзэ — целостным учением о происхождении Вселенной и ключевой роли человека в её дальнейшей судьбе.

Искусство объединения человеческих энергий в единый контур начинается с синергизма пары. Одним из важнейших аспектов, оказывающих огромное влияние на здоровье души и тела, счастье и долголетие, являются эротические отношения мужчины и женщины. Духовная формула группового синергизма в целом и сексуального союза в частности сформулирована в Новом Завете: «...где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матвей, 18:20). Для того чтобы союз двух начал эффективно работать, необходимо, чтобы векторы совместных усилий были направлены к одной высокой цели. Полёт вдвоём на пути Избранных — это познание своей сущности через эротическое потрясение, восхождение двух личностей ввысь, к единому источнику. Сексуальная энергия почитается в традиции как самый ценный дар, прямое проявление Бога, который следует использовать полнокровно, правильно, максимально совершенно, избегая отклонений и извращений. Сексуальная жизнь — это не тот предмет, которым можно заниматься вполсилы, изредка, в спешке или по незнанию, испортив всю его красоту. В отличие от многих ортодоксальных и сектантских учений сексуальная жизнь не считается в традиции Избранных грязной, греховной или недостойной. Наоборот, она почитается как красивое проявление божественной любви в жизни человека и потому заслуживает самого внимательного изучения и правильного применения. Только в человеке божественная энергия способна проявляться сразу в двух аспектах — творческом и сексуальном. И только человек силой своего намерения способен управлять игрой этой энергии.

В супружестве мужчина и женщина вовлечены во многие сферы взаимных отношений, которые так же важны, как и совместный секс. Однако поскольку супружеская жизнь начинается именно с сексуального мотива взаимного влечения, разумно предположить, что этот первоначальный импульс необходимо уметь оберегать, поддерживать и расширять на протяжении всей совместной жизни. По этой причине традиция Избранных уделяла огромное значение правильному обращению с сексуальной энергией. Традиция утверждает: «Никакие высокие достижения в духовной или иной сфере жизни невозможны для человека, сексуально обделённого и неудовлетворённого». Флирт, игра являются отличительной чертой уорк хабзэ. Её практик должен уметь флиртовать везде и всегда: «Флиртовать с жизнью, со смертью, с текущим моментом, с вечностью» (М. Яган).

Традиция Избранных делает особый акцент на существенных отличиях мужской и женской психологии. Золотое правило западной сексологии — делай партнёру то, что хотел бы для себя, — никогда не использовалось. Искусство сексуального контакта предполагает знание психологических особенностей полов, позволяющее говорить на понятном для обоих сексуальном языке. Будущего мужчину обучают и тренируют так, чтобы он вырос рыцарем, воспринимающим секс не как энергетический сброс, а как накопление и расширение божественного присутствия. Особое внимание уделяется искусству устранения любых видов психологических и душевных блоков для свободного движения сексуальной энергии в момент интимной близости. Любые трудности, возникающие между партнёрами, рекомендуется открыто, по-дружески обсуждать и совместно решать. Исключаются любые насмешки в половой сфере, в которой мужчина должен демонстрировать всю свою мягкость, щедрость, чуткость, терпение, тактичность и чувство меры.

Женская сексуальность в традиции хабзэ считается гораздо более сложной и глубокой, чем мужская. Женщина обычно погружается в глубины любви бесстрашно, вкладывая в неё всю полноту своей природы, связывая с ней все свои мечты. Мужчине требуется практика и знания, чтобы уйти от своей физиологической сексуальной примитивности и полнокровно сотрудничать с глубинным эротизмом женщины. Если ему удаётся коснуться этих глубин, синергизм пары возносит партнёров на такие духовные высоты, что их сексуальный союз становится космическим актом единения, «слиянием двух рек радости». Только многолетняя совместная сексуальная практика трансформирует супружество в подлинный «брак на небесах». Традиция настаивает, что только такая пара способна жить идеальной моногамной жизнью в абсолютной чистоте и искренности, без каких-либо следов лицемерия.

Очевидно, что сексуальная жизнь пары — это дорога с двусторонним движением. Так же как мужчине требуются знания и чуткость в отношениях с противоположным полом, всё это требуется и женщине. Она должна понимать, что физиологически и психологически мужчина существенно отличается от неё. Основой для установления долговременных и гармоничных сексуальных отношений должны быть не девичьи фантазии и мечты, а духовная практика и знание психофизиологических различий полов.

Полный текст читайте в четвертом (#15) номере журнала «Цигун»