Возраст счастья

Возраст счастья, или Что общего у тех, кто живёт долго и счастливо
Текст: Татьяна Хрылова
Фотографии: Владимир Яковлев


Возраст счастья

Дуань Цзиньфу спас свою жизнь случайно. В один прекрасный день он шёл по пекинскому парку Тяньтань и увидел людей, которые с завидным энтузиазмом выполняли физические упражнения. Если бы не эта встреча, сейчас, наверное, Дуаня Цзиньфу не было бы в живых. После пятидесяти лет работы на стекольном заводе его здоровье значительно пошатнулось. Цзиньфу поразила гибкость тех, кто тренировался в парке. Люди, которые были намного старше его, легко садились на шпагат. Сам же Дуань не мог даже согнуться, не охнув.

Надо сказать, что Тяньтань — это не просто парк, а ещё и своеобразный гигантский клуб под открытым небом, где собираются совершенно разные люди. В парке собираются группы по интересам — от музыки до единоборств. Одна из таких групп и привлекла его внимание. Дуань решил тоже начать заниматься, чтобы добиться такой же лёгкости и гибкости. Группа людей, к которой он присоединился, тренировалась на основе даосских техник. Ключевую роль в этих техниках играют растяжки и упражнения на расслабление, а система в целом ориентирована на снятие последствий старения и на общее оздоровление организма. Дуаню Цзиньфу всё это пришлось очень кстати: ему было далеко за шестьдесят и здоровье оставляло желать лучшего.

Оказалось, что в бесплатном «клубе» Тяньтань есть всё для того, чтобы вернуть себе здоровье и радость жизни. Занятия проходят на свежем воздухе, и «инструкторы», готовые стать твоими новыми друзьями, с удовольствием научат всему, что тебе, как новичку, надо знать. Дуань Цзиньфу начал ходить на занятия, его самозабвение поразило многих ветеранов. Он привык работать по восемь часов на заводе — и упражнения на растяжку тоже стал делать каждый день. А вскоре уже смог сесть на шпагат. Не охнув. Сегодня в свои 73 года Дуань Цзиньфу выполняет такие сложные движения, которые не под силу и молодым атлетам. Он чувствует себя прекрасно и забыл о болезнях, которые мучили его раньше.

«Надо выполнять упражнения на гибкость и меньше есть вкусной еды. Тогда будешь здоров и счастлив, — говорит Дуань Цзиньфу. — Пожилым людям положена страховка на посещение врачей в сумме около ста юаней. Но теперь я здоров, и эти деньги мне ни к чему».

Полный текст читайте в четвертом (#15) номере журнала «Цигун»