Белоснежная осень

Белоснежная осень, или Долой депрессию!
Елена Цыганова
Илья Шабшин


Белоснежная Белоснежная осень, или Долой депрессию!

Эта статья начинает цикл, посвящённый размышлениям над базовыми понятиями восточного мировоззрения — Пятью стихиями (элементами) и их отражением в нашей жизни, синергии восточного и западного мировосприятия. Цикл задумывался как продолжение книги «Восток — Запад: управление эмоциями. Книга о психологии с восточным акцентом», рецензия на которую была опубликована в журнале «Цигун» № 03, 2013. Автор книги — практикующий психолог и инструктор цигуна. Оказалось, люди обращаются к нему с очень схожими проблемами и запросами. При кажущихся различиях в восточном и западном подходе их синтез вполне возможен и, более того, гармоничен.

Нет ничего более постоянного, чем перемены... Всё вокруг меняется, и мы тоже. Иногда рациональный западный метод взаимодействия с окружающим миром и с собой нам более понятен и близок, а иной раз, наоборот, восточные метафоры, казавшиеся непонятными и туманными, вдруг обретают пронзительную ясность и чёткость.

Наблюдая за природой, древние даосы открыли теорию Пяти элементов (стихий, начал), У Син. Металл, Вода, Дерево, Огонь и Земля — это КАЧЕСТВА явлений, энергий и состояний, которые находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Существуют определённые правила (законы) взаимного влияния элементов, порождающие, с одной стороны, разнообразие и порядок в природе, а с другой — демонстрирующие возможности влияния на одно качество путём изменения других.

Жизнь многогранна и неоднозначна, наши попытки понять и постичь всё сразу, наскоком, как правило, не приносят ожидаемого результата. Всему своё время. Мы с вами поговорим об одном из проявлений У Син — эмоциях человека. Вероятно, через призму работы именно с эмоциями удастся прийти к более объёмному видению мира, получив необходимый фундамент и ресурс для дальнейшего развития.

Мы, авторы, с удовольствием поддерживая тему года журнала «Цигун» — «Здоровый народ в здоровой стране», хотели бы внести свой скромный вклад в столь благое дело. Наши статьи будут иметь прикладной характер. Мы предложим читателям простые и эффективные упражнения и практики, которые способствуют гармонизации обсуждаемой в данной статье стихии с точки зрения эмоционального состояния человека и которые принесли практическую пользу большому количеству людей. Как с восточной, так и с западной стороны.

В поисках гармонии, счастья, решения своих проблем и ответов на главные жизненные вопросы человек обращается к разным источникам, в зависимости от своих личностных особенностей, стечения обстоятельств, имеющихся возможностей. Одни люди идут в церковь; другие — к астрологам, нумерологам, экстрасенсам, магам, колдунам; третьи — к психологам, психотерапевтам, психоаналитикам, коучам; четвёртые идут заниматься йогой, цигуном, тайцзи, медитацией; пятые пробуют и одно, и другое, и третье...

Чёткое, ясное ощущение найденной внутренней гармонии, душевно-духовной опоры, видение своей миссии, Пути в жизни — переоценить это невозможно. Но дорога на гору Духа трудна, проводника найти очень нелегко, а сбиться с тропинки — запросто. Потом, уже стоя на вершине, оглянувшись, увидишь весь путь, увидишь, где и как можно было сократить дистанцию, избежать ошибочных поворотов и опасных мест. Но пока серпантин ведёт наверх, так нужна помощь, поддержка, подсказка.

По масштабу задачи и ответ: восточные оздоровительные и духовные практики, отобранные временем за столетия опыта, и западные научно обоснованные психотерапевтические методы в своём синтезе, взаимном дополнении открывают ищущему человеку такое пространство выбора, в котором тот может найти свою личную путеводную звезду, ответ, предназначенный только ему...

За окном осень — время Металла

С точки зрения теории У Син осень относится к стихии Металла. Это время накопления, сбора урожая, подготовки к зиме. В традиционной китайской медицине считается, что лёгкие и толстый кишечник — «металлические» внутренние органы, «душой» которых являются такие качества, как готовность принять любые испытания, мужество, возможность отпускать то, над чем мы не властны и что не можем изменить. Крайне пагубны для этих органов затянувшиеся печаль, грусть, депрессия, неумение принять ситуацию, сделав из неё определённые выводы и получив необходимый опыт.

Жизнь устроена так, что каждый испытывает горе в определённой ситуации. Подобные испытания — неотъемлемая часть жизни человека, и мы становимся иными, когда горе преодолено. Очень часто в результате такого переживания люди начинают больше ценить жизнь, взаимоотношения с близкими, получают удовольствие от процесса бытия. В каждом инь есть немного ян, и наоборот, не существует одного без другого. Закон единства и борьбы противоположностей есть источник движения и развития. Совсем другое дело, если человек зависает в состоянии горя, печали, депрессии.

С физиологической же точки зрения лёгкие отвечают за два жизненно важных процесса в человеческом организме: дыхание и поддержание постоянства температуры тела.

Дыхание — это и осознанный, и бессознательный процесс одновременно, связь внешнего и внутреннего. Контролю и «воспитанию» дыхания уделяется большое внимание во многих восточных практиках, лечебной гимнастике и спорте. Очень простым и вместе с тем эффективным методом гармонизации эмоционального (энергетического) состояния человека является нижнее диафрагмальное дыхание, или дыхание животом.

Полный текст читайте в четвертом (#15) номере журнала «Цигун»