Цигун в парке с Сергеем Бадюком

Беседовала Надежда Шефер
фотографии: Василий буланов


Цигун в парке с Сергеем Бадюком

В начале июня Сергей Бадюк пригласил нас на только что открывшуюся площадку для занятий цигуном, тайцзи и воркаутом. Мы, конечно, с радостью согласились, потому что темой этого номера выбрали «Цигун и город», а тут такая новость. Это первая подобная площадка в Москве. Находится она в парке «50-летия Октября». Прийти может каждый желающий, надо только встать пораньше. Занятия начинаются в семь часов утра по субботам. Ведёт их Сергей и его ученики. Приглашают всех! Найти более подробную информацию можно на сайте Сергея Бадюка www.badyuk.com

Н. Ш.: Сергей, я знаю, что вы давно хотели организовать такое место. И это замечательно, что всё случилось. Надеюсь, это поможет изменить общую ситуацию в городе с продвижением здорового образа жизни. Расскажите об этом...

С. Б.: Это первая площадка цигуна в Москве. Ничего похожего больше нет! История началась 15 лет назад, когда я познакомился в чайном клубе с Сергеем Борисовичем Пономаренко, это мой тренер, мастер, я у него занимаюсь.

Я начал заниматься цигуном, потом постепенно как-то начал интересоваться тайцзи, я погружался в эту историю всё глубже... После съездил с Сергеем Борисовичем в Китай, и эта поездка что-то в моей голове перевернула.

В пять утра мы пошли в парк — парк был забит людьми, было много детей и стариков: кто-то танцевал, кто-то делал цигун и тайцзи. Это глубокое заблуждение, что там все занимаются либо цигуном, либо кунг-фу! Там играют в теннис, в бадминтон, подтягиваются, бегают — все занимаются физ-куль-ту-рой! И это, конечно, перевернуло сознание, потому что у нас в парках, к сожалению, только пьют или бьют. В лучшем случае днём мамы гуляют с детьми, а к вечеру все стараются парк покинуть. Рано утром там точно никого нет, кроме собирающих пустые бутылки бомжей.

Эта китайская история вызывала у меня, с одной стороны, зависть, с другой стороны, непонимание: почему у нас нельзя делать то же самое? По мере того как я практиковал всё больше и больше, я стал заниматься в сквере возле дома. Первые пять лет соседи крутили пальцем у виска, потом привыкли, и, если я не выходил на площадку, они спрашивали: «Ты что, заболел? Ты где?» Три года назад я оборудовал там спортивную площадку: сделал турники, какие-то тренажёры для боевых искусств — и через свой сайт пригласил ребят заниматься по субботам, так называемые субботние практики, бесплатно!

Многие удивлялись: как, что? Это не были тренировки в обычном представлении. Мы занимались цигуном и цзибэньгун — это растяжка китайская, с её помощью я сел на все шпагаты уже в достаточно зре- лом возрасте, мне было 37—38 лет. Сейчас в принципе спокойно делаю любой шпагат, включая вертикальный. Ещё мы качались, общались... какие-то приёмы рукопашного боя изучали. Я обычно приглашаю своих знакомых мастеров боевых искусств. В частности, сегодня несколько людей проводят такие мини-семинары.

Сначала нас было двое: я и мой сосед. Но за три года эта площадка перестала вмещать всех занимающихся. Мысль о том, чтобы освоить парковую зону, меня не покидала. Волшебным образом — всё происходит тогда, когда должно произойти, — появились люди, которые сказали, что помогут. И помогли, и сделали. Это Вениамин Роднянский, очень благодарен этому человеку, он помог мне сделать новую площадку. Это первая площадка в Москве для практики, для цигуна. Мы её оборудовали и для воркаута. Говорят, это вещи несмешиваемые, но я категорически не согласен! Всегда говорил и буду говорить, что, к сожалению, у нас очень ограниченное и неправильное восприятие цигуна. У нас его ассоциируют исключительно с дыхательными упражнениями. Цигун, как и йога, как и все оздоровительные системы, — это многосоставная, многоуровневая программа оздоровления.

В основе, конечно, лежит дыхание, после — работа с гибкостью, также обязательно правильное питание и определённые физические нагрузки, такие как ходьба пешком — для сердечно-сосудистой системы, отжимания и подтягивания в щадящем режиме — всё это способствует правильному дыханию. Не думайте, что придёте, подышите, и вас попустит сразу от всех болезней. Не попустит.

Цигун — это образ жизни. Это образ мышления, образ поведения в социуме. Невозможно, придя раз в неделю на практику, ждать, что что-то произойдёт. Это только первый шаг!

Я стараюсь на этой площадке давать именно комплекс знаний, который позволит человеку подбирать необходимый именно ему набор знаний, который комплексно решает проблемы здоровья, как физического, так и психического. И даже когда мы учим ребят прикладным боевым вещам, тут никакого противоречия нет. Есть такое понятие, как жёсткий цигун, который применяют в боевых искусствах. Молодые ребята хотят быть сильными, хотят постоять за себя, что естественно. Но сегодня, например, приходили и люди за 60, у них совсем другие приоритеты, с ними мы решаем другие задачи. Площадка открыта для всех. Такие площадки в принципе несложно организовывать. К сожалению, это пока единственная в Москве, но я очень надеюсь, что какие-то подвижки в этом направлении будут, в том числе благодаря вашему журналу.

Полный текст читайте в четвертом (#15) номере журнала «Цигун»