Русский Путь: от Гонконга до Пекина

Cветлана Обижаева


Конфуций. Рассуждение в изречениях

После нескольких лет занятий тайцзицюань, цигун и багуачжан у многих практикующих появилось непреодолимое желание прикоснуться к великой даосской культуре, съездив в Поднебесную. Чтобы вдохнуть этот воздух, увидеть даосские обители… Подготовка к поездке началась за год. Организацией и выбором маршрута занимался Игорь Егорович Коваленко, руководитель центра и старший наставник. Команда состояла из 17 человек, причём пятеро приехало из Киева!

Наше путешествие по Китаю длилось двадцать дней, которые потрясли и изменили нас, сплотили и помогли стать большой дружной семьёй. За это время мы пересекли Китай с юга на север: Гонконг — Гуйлинь — Шанхай — Хуаншань — Пекин. Поездка была настолько насыщенной и полной впечатлений, что мы выпали из обычной реальности. Вся наша прошлая жизнь, которая была до поездки в Китай, покрылась дымкой и растворилась в закоулках памяти. Единственным и настоящим стал только Китай.

Гонконг

Город расположен на полуострове Коулун, на острове Гонконг и множестве крупных и малых островов, эти острова соединены между собой в основном подводными тоннелями. Китайцы называют этот город Xiang Gang, что в переводе означает «ароманая (благоухающая) бухта». Испокон веков в Гонконге торговали благовониями и пахучими специями — отсюда и название.

Статус современного Гонконга — специальный административный район КНР с правом широкой автономии. «Одна страна — две системы» — принцип, отражающий суть союза, который продлится до 2047 года, когда произойдёт полное слияние. Власти КНР отвечают за вопросы внешней политики и обороны. В остальном же Гонконг, как и раньше, руководствуется своим законодательством, а важные посты занимают представители местной элиты. Поразительно, что в Гонконге три банка — и каждый печатает свои деньги. Город, в котором более 80% жителей миллионеры, диктует свой ритм жизни, настолько быстрый, что основная часть времени уходит на зарабатывание денег.

Самым престижным районом Гонконга считается пик Виктория, названный в честь английской королевы. Он расположен над бухтой, на высоте более 500 м над уровнем моря. Оттуда открывается потрясающий вид на морскую гладь, на яхты и джонки, снующие по волнам, на сверкающие небоскрёбы самых причудливых форм, на парки — на весь город, раскинувшийся у ваших ног. Символом современного Гонконга является цветок, растущий на дереве баухиния. Цветок с пятью лепестками изображён на флаге и гербе Гонконга, а также на монетах и банкнотах. На одной из площадей города есть даже памятник этому цветку.

Несмотря на то что город очень быстро строится и развивается, ещё можно увидеть старые поселения. К ним относится рыбацкая деревня. Более ста лет назад, когда Гонконг принадлежал британцам, к его берегам приплыли рыбацкие суда. Рыбаки с семьями просили приютить их, они искали лучшей жизни, спасаясь от чрезмерных налогов в китайской империи. Британцы согласились, но в обмен за кров и хлеб они потребовали, чтобы рыбаки ловили для них рыбу и не ступали на землю в течение ста лет. Так и проходила жизнь семей рыбаков: рождение, детство, юность, зрелость и смерть — на носу или корме джонки. Некоторые рыбаки привыкли к такому образу жизни и до сих пор продолжают жить так же как их предки, не ступая на землю, хотя вековой срок давно истёк.

Очень интересно было посетить остров Лантау, где находится огромная бронзовая статуя Будды Шакьямуни высотой 34 м. Статуя появилась не так давно, это самое большое изображение сидящего Будды в мире. Название статуи переводится как «Большой Будда Неба». К подножию статуи можно добраться по канатной дороге Нгон Пин, которая сама по себе является достопримечательностью. Это самая длинная канатная дорога протяжённостью 5,7 км. Из кабинки открываются потрясающие виды — тем, кто любит острые ощущения, понравится кабинка с прозрачным дном. Можно увидеть, как во время отлива у острова Лантау китайцы с пенопластовыми коробочками в руках собирают на берегу моллюсков и прочую морскую живность, которую потом сдадут в ближайший ресторан или приготовят себе на ужин. Через 15—20 минут движения по канатной дороге открывается завораживающее зрелище: из облаков и тумана начинает показываться статуя Будды. Недалеко от подножия статуи находится тропа Мудрости, идущая в виде восьмёрки-бесконечности. По обеим сторонам тропы установлены деревянные колонны, на которых вырезан священный текст сутры Сердца. Колонны стилизованы под бамбуковые дощечки, которые в древние времена использовали для письма. Загадав главное желание и сконцентрировавшись на нём, каждый из нас прошёл по этой тропе. Когда я ступила на тропу, ноги пошли сами, а заветное желание всё ни- как не формулировалось: сначала думала одно, потом другое желание виделось ещё более важным. Пройдя половину пути, я поняла, что мне нужно на самом деле. Стало так легко и спокойно, что я даже не заметила, как прошла весь путь.

Полный текст читайте в четвертом (#15) номере журнала «Цигун»