Дышим ровно в городе

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Дышим ровно в городе

Пространство города. Оно особенное, это пространство. Современный горожанин рассуждает о природных пространствах как об опасных и враждебно настроенных по отношению к человеку. Хотя на самом деле, живя в городе, он вынужден остерегаться множества опасных воздействий, он должен жить в напряжённом поле усиленного внимания, сжигающего запас сил, так необходимых для здорового и спокойного пребывания в мире.

А на природу человек выезжает, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Каждый знает, что воздух в городе не очень хороший для занятий дыхательными практиками и среда наложения друг на друга огромного количества полей разной природы тоже не способствует улучшению состояний человека.

И всё же я точно знаю, что именно в городе стоит заниматься практиками, связанными с дыханием. Ибо, так же как и в еде, правильное питание состоит из двух основных элементов: качество продуктов и качество состояния, в котором ты с этими продуктами взаимодействуешь.

Умение управлять своими состояниями в динамике городской среды, умение правильно дышать, выбирать подходящий способ дыхания для разных обстоятельств, уметь вовремя расслабляться, не теряя ритмики смены напряжений и расслаблений, — вот что даёт цигун.

Цигун позволяет овладеть несколькими необходимыми для выживания и поддержания здоровья в городской среде умениями. В первую очередь это поддержание и сохранение равновесия. Равновесия физического состояния, равновесия переживаний, чувств, равновесия в прохождении волн времени через постоянно ощущающее тело. Такое чувство равновесия вырабатывается только посредством упражнения осознанного дыхания.

Именно этим и следует заниматься в городской среде.

Ещё в городе требуется очень важное умение воздерживаться от участия во множестве навязчиво предлагающих в них вписаться процессов и событий. Это умение тоже вырабатывается в ходе практик.

Очень точное знание времени и ритмов — это то, без чего здесь вообще выжить невозможно. Куда же ты пойдёшь и поедешь, не понимая, что тебя там ждёт?

И, наконец, сохранение радости и покоя. Вот что всем нам нужно.

Для того-то и цигун в городе.

Так что вперёд, горожане. А как иначе?

С почтением и на связи,
Бронислав Виногродский