Искусство управления миром

Искусство управления миром. Тысячелетний опыт китайских мудрецов и правителей
Бронислав Виногродский и издательство «Эксмо» представляют


Искусство управления миром

Впервые в мировой практике осмысления «Дао Дэ Цзин» даётся его толкование в трёх основных ипостасях в одной книге с целью облегчить читателю овладение очень непростым мастерством управления.

Эта книга является учебником, потому она требует усвоения и повторения. И хотя на первый взгляд многие конструкции в каждой из трёх частей повторяются и похожи друг на друга, они отличаются контекстом их употребления, так как каждая часть обращена к разным ипостасям человеческой личности. Это обусловлено тем, что текст построен на основе матрицы «Дао Дэ Цзин», и в нём описывается структура образов действий в человеческом сознании.

В книге вводятся очень важные понятия для описания человеческой личности, такие как Художник осмысленных действий, Мастер управляемых совпадений и Художник творческих состояний.

С помощью этой книги можно научиться выделять в себе Художника осмысленных действий, Мастера управляемых совпадений и Художника творческой игры, чтобы овладеть искусством. Что это за искусство? Искусство есть только одно. Это искусство управления собой, а значит, и своим миром.

Задача читателя простая — основное усилие своей жизни из усилия выживания нужно превратить в усилие творческой игры, чтобы научиться справляться со всеми выпадающими на твою долю трудностями и сложностями играючи.

Книга открывает серию «Искусство управления миром», в которой выходят книги и переводы Бронислава Виногродского.

Глава 4. Управление делами

Как приходят образы

Совершенная истина — это всегда состояние срединного равновесия пустоты. Помни, что в действиях ты никогда не сможешь переполниться этим состоянием. Однако не забывай, что из этой бездонной глубины происходят все предметы и понятия в твоей психике. А на поверхности сдерживай движения острого ума. Гнев — это напряжение. Расслабляй это напряжение через прощение. Смягчай яркость проявлений. Соединяй всё в обычном и простом. Мир явлений бывает слишком прозрачным и незаметным. А иногда только кажется, что существует затруднение, когда на самом деле его нет. И бывает, что обычные способы познания не позволяют осознавать степени своего влияния на этот мир. Кроме обычных путей влияния, всегда есть более сложные причинно-следственные цепи. Не усложняй действительность, но и не допускай её упрощения в делах.

Управление обстоятельствами

Замедление движений ума

В управлении обстоятельствами высшее достижение — это равновесие пустого ума. Когда действие совершается из такого состояния ума, никакое движение не может заполнить тревогой внутреннее пространство. Равновесие состояния позволяет тебе в молчании созерцать появление всех предметов и явлений из бездонной глубины мира. Чтобы достичь этого состояния на пути управления обстоятельствами, научись сдерживать и замедлять движения ума, который всегда торопится вперёд. Умей расслаблять напряжение переживаний, отпуская его прощением. Не ищи яркости в проявлениях лич- ности, а, наоборот, делай всё единым, обнаруживая простоту обычности во всём, что происходит на грани внешнего и внутреннего миров. Научись видеть незаметные точки изменения состояний, когда они переходят из одного в другое. Не всегда сложности и затруднения существуют на самом деле, часто они возникают там, где есть только сложности твоего видения. Помни, что состояние определяется способами познания, и именно через способы познания влияешь на этот мир. Состояния складываются сложными связями образов, понятий, ощущений и переживаний. Старайся видеть мир, не усложняя его, но и упрощений не допускай в своём отношении к происходящему. Вот главная истина движения по пути управления обстоятельствами.

Управление состояниями

Равновесие ощущений

Путь совершенных состояний — это путь сохранения равновесия в ощущениях тела. Когда все старания направляешь на сохранение равновесия, никогда не ощутишь переутомления. В равновесии кроется бездонный источник сил, именно оттуда проистекают все ощущения в со-стояниях духа. Стремясь к переживанию постоянного равновесия духа, не допускай никогда резких усилий. Старайся выделить в сложных движениях ощущений простые составляющие. Делай менее густыми и яркими переживания и ощущения духа и тела. Старайся переживать всё множество разрозненных ощущений как одно целое. Ищи всегда главное ощущение данного времени, которое должно быть в чистой и прозрачной среде общих движений духа. Главное ощущение — это то, которое не вытекает из простейших ощущений, а возникает из их целостности. Это переживание времени. Оно создаёт закономерный узор всех остальных образов ощущений в теле твоего духа.

Полный текст читайте во втором (#13) номере журнала «Цигун»