Качество питания

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Качество питания

Каждый день ты начинаешь с питания. И первое действие питания — это выход из сна. Если ты правильно, сохраняя состояние ясного перехода от тьмы к свету, выходишь из сна, то ты запускаешь волну питания правильных состояний на целый день.

Для того, кто движется по пути питания жизненной силы, — а это и есть основная задача в занятиях цигуном — каждое движение и переход во внешнем мире используется для того, чтобы привести в порядок распределение своих жизненных сил в теле и их взаимодействие с внешними потоками силы.

Потому, просыпаясь утром, ты должен уже помнить, что качество твоих движений, качество силы духа, которую ты как внимание направляешь на своё тело, определяет качество твоего питания.

В китайской традиции есть другое название цигуна — ян-шэн, то есть питание жизненной силы. Но не следует забывать, конечно, что и просто питание своего тела пищей и питьём — это тоже очень важное действие, которое складывается из нескольких составляющих.

Во-первых, это качество и набор продуктов, которые ты используешь для питания тела. Подбор продуктов должен в первую очередь определяться качеством жизненной силы, которые тебе несут данные продукты.

Во-вторых, это качество среды — не только пространственной, но и эмоциональной, то есть настроения внешнего пространства, в котором ты принимаешь пищу и питьё. В Китае эти вещи определяются правилами хорошего фэн-шуй в целом.

И, наконец, может быть, самое главное — это качество твоего состояния, в котором ты принимаешь пищу, в котором ты общаешься с теми, с кем вместе принимаешь пищу.

Кроме пищи и питья в цигуне для питания жизненной силы используют воздух и свет, силу деревьев, растений, мест, животных, звуков, запахов, вкусов, звёзд, планет, книг — всего, что составляет многообразие человеческой жизни, ибо нет ничего, через что бы не проходила жизненная сила.

Нужно также помнить, что, принимая в себя силу, ты также отдаёшь силу, и правильное питание происходит тогда, когда поддерживается равновесие между двумя фазами, вдоха и выдоха.

В любом случае нужно дышать ровно, плавно, глубоко, медленно, тонко и легко.

Лёгкого вам дыхания!

С почтением,
Бронислав Виногродский