Энергоструктура человека

Игорь Исаев,
автор книг «Энергопрактики йоги и цигуна», «Овладение жизненной силой. Йога высоких энергий», «Феномены и облики жизненной силы», «Психоэнергетика эмоций»


Энергоструктура человека

В предыдущей статье («Понятие и содержание феномена жизненной силы», Цигун, № 6, 2012) говорилось о том, что о существовании жизненной силы знали все древние цивилизации и традиционные восточные религии. В этой статье мы поговорим о том, откуда такая энергия берётся и по каким схемам жизненная сила работает в теле человека. Условимся называть систему, в которой действует и работает жизненная сила, энергоструктурой.

Энергоструктура человека имеет достаточно сложную нематериальную анатомию, и в ней происходит непрерывная трансформация энергий, которые меняют свои качества и количества. Если эти процессы идут активно и энергично, то количества жизненной силы достаточно для выполнения всех повседневных текущих задач как на уровне тела, так и на уровне эмоциональной сферы и сознания. При этом человек постоянно пребывает в нормальном физическом и душевном состоянии. А если ему ещё удаётся и дополнительно увеличить поступление в свой организм потоков жизненной силы, то вслед за обретением поистине нерушимого здоровья и замедлением старения физического тела начинают раскрываться сверхъестественные, божественные возможности. Но если в энергоструктуре — энергоинформационной сфере — человека энергии крайне мало, то удел такой личности — череда физических болезней и душевных расстройств, для неё нелегко совершить даже малое интеллектуальное усилие.

Итак, из всего вышесказанного следует, что человеку нужно иметь в своём организме в каждый момент его существования как можно больше жизненной энергии. При этом её нужно как можно чаще получать и по возможности рационально, экономно тратить. А для этого надо изучить законы и принципы работы энергоинформационной сферы. Теперь кратко, но системно изложим эти законы.

Во-первых, поговорим о путях поступлении жизненной силы. Человек получает жизненную энергию из окружающего мироздания двумя путями, вернее, через две свои системы.

Первая — базовая энергосистема. Она действует, засасывая через миллионы энергоактивных точек на поверхности кожи рассеянную первичную энергоинформацию окружающего мироздания (древнеиндийское её название — протопуруша, китайское — юань шэнь). Именно этот процесс позволяет визуализировать и наблюдать кирлиан-эффект. Далее эта система трансформирует первичную жизненную энергию в своих каналах, известных как каналы энергий китайской медицины, в первый уровень жизненной силы, который уже может работать в нас и управлять жизненными функциями физического тела. То есть базовая энергосистема извлекает для нас энергию буквально из атмосферы, из окружающего пространства.

Вторая система, поставляющая нам жизненную силу, жёстко связана с пищеварительным трактом и ассимилирует энергию, высвобождающуюся в нём в процессе разложения сложных биохимических компонентов пищи на более простые составляющие. У человека эта система представлена брюшным энергоцентром (чакрой), манипурой, и связанными с ним каналами.

Обе эти энергообеспечивающие системы, особенно базовая энергоструктура, работают у человека крайне неэффективно, совершенно в неосознанных и потому малопроизводительных режимах. Но если человек начинает понимать принципы устройства и функционирования этих систем, то, делая специальные упражнения и приведя свой жизненный распорядок и тип питания к некоей рациональной норме, у него резко увеличиваются потоки жизненной силы, поступающие в организм. В перспективе при освоении особенно эффективных волевых методик потоки жизненной силы, привлекаемые в организм, могут увеличиться весьма значительно.

Полный текст читайте в первом (#12) номере журнала «Цигун»