Грузинские смыслы. Путевые заметки

Георгий Чкареули


Грузинские смыслы. Путевые заметки

Грузия — маленькая страна. грузины — небольшой народ. Но почему-то Грузию знают практически во всём мире, и уж точно на пространстве бывшей Российской империи грузины не нуждаются в представлении. Почему так происходит? Почему этот народ, живущий на отрогах Южного Кавказа вот уже более трёх тысяч лет, смог остаться самим собой, сохранив культуру, письменность и государство, в то время как рядом с ним рождались, расцветали и умирали могущественные империи? Что делает грузин самими собой, какие качества помогают им оставаться небольшой, но самодостаточной культурой? Каким был бы мир, если бы в нём не было Грузии?

Я постоянно задаюсь этими вопросами. Любопытно, что извне на них ответить ещё труднее, более того, постоянно кажется, что по всем фундаментальным политическим и экономическим законам такая небольшая страна вообще не должна была выжить в столь враждебном окружении. Я родился и вырос в Грузии, уехал оттуда уже в достаточно осознанном возрасте двадцати пяти лет. Теперь во время ежегодных поездок домой, которые, по сути, находятся на стыке духовного поиска , возвращения к корням и туризма, я пытаюсь найти ответы на свои вопросы. Этот текст и фотографии — плоды моих поездок, поисков грузинских смыслов. Особенно хотелось бы поделиться мыслями с российским читателем, ибо отдаление друг от друга очень близких с точки зрения культуры и истории народов воспринимаю как большую трагедию. Сразу скажу, это абсолютно субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Поэтому прошу прощения у читателей, у грузин в особенности, если мои заметки невольно вызовут эмоциональную реакцию. В чём-то, наверное, я не до конца владею предметом, а порой идеализирую грузинскую жизнь. Но мои размышления скорее о модели, об архетипе жизни, чем о реальности во всем её многообразии.

Природа

Пейзажи Грузии необычайно разнообразны и очень радуют глаз. Во время автомобильного путешествия, когда пейзаж за окном успевает измениться несколько раз за день, это особенно приятно. В отличие от просторов России или Америки, где можно ехать несколько дней по степи, прерии или лесу без надежды на особое разнообразие.

А ещё в Грузии есть три климатические зоны по высоте. Даже официальный прогноз погоды разделён на долины, горы и высокогорье. Что совсем не зря: по высоте над уровнем моря отличается не только погода, но и уклад жизни в целом. В долине прекрасно растут фрукты, кругом поля и виноградники — жизнь всегда строилась вокруг земли, много дающей, но и много требующей от живущих на ней. Люди, живущие в плодородных долинах Грузии, — кахетинцы, мегрелы, гурийцы — щедры на улыбки и обожают хорошее застолье. Правда по темпераменту сильно отличаются: основательные кахетинцы в разы медленнее шустрых гурийцев и находчивых мегрелов, что отражено в бессмертных грузинских анекдотах, совершенно не понятных иностранцам.

Совсем иной уклад жизни на высокогорье. На южных склонах Большого Кавказа живут сваны, хевсуры, мохевцы — суровые воины гор, занимающиеся скотоводством. Как и горцы всего мира, это немногословные, сдержанные люди, с некоторым недоверием относящиеся к пришельцам из других мест. Но, расположив их к себе, что нечасто бывает, вы откроете милых и искренних людей, готовых много рассказать о превратностях жизни в горах. Природа там часто забирает у человека что-то в жертву, и люди, пожимая плечами, могут поведать, как весенней водой унесло отару овец или пару лет назад лавиной накрыло дома в деревне.

Горные районы, и прежде не густонаселённые, в постсоветское время ещё больше обезлюдели, и природа быстро заполнила образовавшийся вакуум.

Расплодились птицы и звери, разрослись посаженные когда-то деревья, и в целом земля приобрела первозданный вид. Это производит ошеломляющий эффект на европейцев, привыкших к окультуренной по- верхности каждого квадратного метра земли и плотной её заселённости. Поэтому западные туристы, открывшие Грузию, как правило, туда возвращаются. А в последнее время сюда приезжают ностальгирующие грузины-экспаты, стремящиеся показать детям их историческую родину. В силу мощного природного разнообразия — от субтропических лесов Аджарии до альпийской зоны Казбеги — у коренных жителей редко возникает желание ехать куда-то ещё для созерцания прекрасных видов. Они будут с упоением рассказывать вам об изумительной Верхней Раче, горных озёрах в Джавахети или Триалетском каньоне. А вам разве захотелось бы ехать куда-то, если всего в двух часах езды на машине — настоящие альпийские луга, а за четыре часа можно добраться до моря?

Полный текст читайте в первом (#12) номере журнала «Цигун»