Мосхаос

Первые московские сатурналии


Мосхаос: первые московские сатурналии

В знаменательный, наполненный множеством смыслов День зимнего солнцестояния деятели современного искусства и все ищущие осмысленности собрались, чтобы возродить прекрасную традицию этого древнего праздника. В эту ночь — самую длинную в году — Солнце поворачивается к весне и страх холода, смерти побеждается коллективным сознанием, культурой. Для правильного проживания этого непростого времени в пространстве будущего творческого центра «МосХаос» попытались возродить древний обряд принесения даров и поклонения Солнцу средствами современного искусства.

Для самых стойких, не испугавшихся настоящей зимней стужи и мрака самой длинной ночи Бронислав Виногродский рассказал о сути и смыслах циклов времени:

«Что такое зимнее солнцестояние — вполне понятно на основании знаний, бытующих во внешнем мире и подкреплённых сведениями по астрономии. В этой точке года самая длинная ночь и самый короткий световой день.

Время движется по кругам, большим и малым. Движение времени — это движение дыхания времени, и так же как в человеческом теле живут выдох и вдох дыхания, так и в течение года существуют большой вдох и выдох, которые созвучны дыханию отдельного человека, влияют на него, управляют его состояниями. Вдох и выдох года отмечаются солнцестояниями: на зимнее солнцестояние начинается вдох, а на летнее — выдох. Зимнее солнцестояние — это особая точка в году. Это место во времени называется Тёмной заставой, а тёмный цвет, который определяет понятие таинства, — это цвет ночного неба в области созвездия Большой Медведицы в полночь на зимнее солнцестояние.

В это время на планете праздник, и праздник — это не праздность, а усилие по поддержанию состояния праджни, то есть высшего состояния мудрости.

Состояние мудрости появляется, когда человек способен хранить незамутнённость ума, а это происходит у того, кто умеет успокаивать мысли. Каждый способен думать, но очень мало людей, которые умеют успокоиться в потоке мыслей, успокоиться вместе с потоком. Только когда наступает успокоение вместе с потоком, после того как улягутся волны на поверхности ума, человек видит правильное отражение картины мира. Совпадает внутреннее и внешнее отражение. В правильно построенном обществе выработана точная система праздников, которая создаёт синхронность работы людей в области души и духа, то есть люди в одно и то же время, важное для всех, переживают правильно и единодушно одними и теми же чувствами одинаковые образы. В частности, в Китае на Новый год или на другие праздники есть точные предписания, что и как нужно делать и какие при этом должны быть чувства. То же самое относится и к солнцестоянию, но простые люди не могут в это время чувствовать, что про- исходит, ибо правильное чувство — это отсутствие переживаний. В этот миг нужно остановиться и успокоить все движения ума и души, чтобы дать возможность прорасти новому узору состояний в узоре обстоятельств.

Полный текст читайте в первом (#12) номере журнала «Цигун»