Тело народа

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Тело народа

Хотя мы уже неоднократно определяли, что значит цигун, всё же ещё раз уточним это понятие в контексте объявленной темы. Это работа с дыханием. А дыхание — это в первую очередь сила движения времени, которое волнами проходит через все сущности этого мира.

Так или иначе все сущности проводят через себя дыхание времени, и сущности эти могут быть как отдельными единицами бытия, организмами, так и сообществами. С этой точки зрения этнос представляет собой сообщество, которое проводит через себя волны дыхания времени, и любой этнос нарабатывает способы его максимально благоприятного проведения через себя.

С точки зрения этноэкологии и цигуна мы рассматриваем шесть единиц, которые обязательно присутствуют в теле этноса во времени и призваны проводить дыхание мира через данное образование наиболее успешным образом. Это — Предания, Обычаи, Обряды, Праздники, Усадьба и Семья. Наличие этих единиц в любой этнической культуре позволяет поддерживать экологическую чистоту этнического сознания.

Важным и необходимым элементом, центрующим все шесть единиц, является язык, то есть способ передачи во времени особенностей переживания волн дыхания мира.

Мы потому и заговорили об экологии этноса, что последние годы в связи с глобализацией, с процессами, протекающими в мире, появлением интернета и мобильной связи на всей планете воз- никла угроза для многих малых народов. Они теряют свои черты и качества осознания, ощущения мира, переставая поддерживать обряды и обычаи в семьях и усадьбах, забывая свои предания и праздники, которые являлись в течение тысячелетий регуляторами здорового состояния этноса во времени.

Любое осознанное и неосознанное переживание в теле обязательно происходит в поле дыхания и связано с дыханием, сказывается на его качестве. Обряды, обычаи и праздники позволяют этносу сохранять правильное качество дыхания в теле, давая личности правила и способы дышать в определённых простраиваемых обстоятельствах. Эту роль играет народная песня, танец, игра, обряд и прочие проявления народной жизни в этническом теле мира.

Об этом и хочется поговорить в первом номере журнала в наступившем году.

С почтением и на связи,
Бронислав Виногродский