Зима: пополняем запасы внутреннего

Питаемся


Зима: пополняем запасы внутреннего

Зима — время холодных пронизывающих ветров, деревья уже сбросили листву, животные и насекомые пребывают в зимней спячке. Природа выглядит так, как будто её жизненные силы на время затаились. Это время преобладания инь и ослабевания ян. В трактате «Восемь пояснений о том, как правильно следовать законам жизненной энергии» говорится: «В три зимних месяца все шесть ци подчиняются одному закону — подкрепление внутреннего. Людям следует скрыть внутри себя духовные и физические силы, чтобы иметь запасы внутреннего».

В зимний период любому здоровому взрослому человеку не рекомендуется сырая холодная пища и продукты «горяче-сухого» типа. Наиболее подходящей является пища, подкрепляющая инь и сдерживающая ян, а также высококалорийные продукты с большим содержанием тепловой энергии. Для предотвращения авитаминоза нужно увеличить в рационе количество свежих овощей. Зимой янская сила дыхания ци ослабевает. Из-за уменьшения промежутка между кожным покровом и мускулами многие потовые поры закрываются, вследствие чего снижается потоотделение и увеличивается нагрузка на почки.

Чтобы облегчить работу почек, следует поменьше употреблять соль и увеличить количество продуктов «горького» типа, так как они укрепляют почки и подпитывают сердце.

Так как главной задачей в зимний период является подкрепление внутренних органов, следует чаще принимать тонизирующие и общеукрепляющие препараты, но помните, что всё хорошо в меру.

Три вида продуктов, обязательных для зимнего рациона

В связи с тем, что зимой основной потребностью организма является сохранение тепла и сопротивление холодной погоде, в повседневном питании необходимо уделить особое внимание трём видам продуктов.

Продукты с высокой тепловой энергией

Организм человека тратит зимой много тепловой энергии. Поэтому для поддержания теплового баланса необходимо употреблять в пищу побольше сахаросодержащих продуктов, жиров и белков. Особенно таких, как нежирное мясо, куриные яйца, рыба, молочные продукты, бобовые и другие продукты, сделанные на их основе и содержащие большое количество белков.

Полный текст читайте в шестом (#11) номере журнала «Цигун»