Понятие феномена жизненной силы

Понятие и содержание феномена жизненной силы
Игорь Исаев,
автор книг «Энергопрактики йоги и цигуна», «Овладение жизненной силой. Йога высоких энергий», «Феномены и облики жизненной силы», «Психоэнергетика эмоций»


Понятие и содержание феномена жизненной силы

Жизненная энергия — до сих пор это тайна за семью печатями. Ведь несмотря на все свои достижения, современная наука так и не может сказать, в чём заключается секрет жизненных процессов. С точки зрения биохимии живая ткань в теле животного и кусок свежего мяса под ножом повара имеют совершенно одинаковый биологический состав. Только первое — объект живой природы, а второе — уже неживой.

Следовательно, причина и источник жизни находятся совсем не на материальном уровне, а в силах, действующих в глубинах многомерных энергоинформационных миров. Кстати, математические модели многомерного (многоэтажного) мироздания были впервые разработаны Лобачевским и Риманом ещё в 20—30 годах XIX века, и современная физика просто немыслима без этих концепций многомерности окружающей Вселенной.

Все древние мировые цивилизации имели представление о нефизической основе жизненной динамики человека — жизненной силе, или психической энергии. Виталистическая теория жизненной силы с древнейших времён присутствует неотъемлемым элементом почти во всех духовных и натурфилософских учениях.

В различных формах шаманизма эта сила называлась сур, белит, чулял и пр. В индусской йоге она называлась прана, в китайском даосизме — ци, в античной философии — пневма. На понимании существования такой энергии строятся все схемы работы китайской целительской системы иглоукалывания и геомантики фэн-шуй. С потоками подобной энергии в той или иной мере работают все реально действующие целители, медиумы и экстрасенсы — от систем рейки и космоэнергети-ки до традиционных шаманов и колдунов.

В более близкой исторической ретроспективе различные мыслители и исследователи также сталкивались с необходимостью осмыслить это понятие: Парацельс дал ему наименование археус. предтеча гипноза Антон Месс-мер называл её магнетическим флюидом. Зигмунд Фрейд — либидо. Вильгельм Райх — оргоном. много об этом размышляли создатель гомеопатии Га-неман и его последователи и т д.

Если внимательно прочесть несколько древних индусских и китайских натурфилософских трактатов и тщательно разобраться в их весьма запутанном содержании, то получится следующая картина работы психоэнергетической системы человека. В тело попадает энергия из миллионов энергоактивных точек на поверхности тела, юй, начинает пульсировать в малых энергетических капиллярах, ло. затем эти сосудики соединяются в средние потоки, а они уже сливаются в магистральные каналы. Именно так жизненная энергия ци через систему тысяч каналов наполняет всё тело энергией и приводит в движение все биохимические процессы. Именно такая энергия является главным катализатором биохимических процессов в телах живых существ. Именно за счёт потоков этой динамической силы скорость химических процессов в живой природе ускоряется тысячекратно по сравнению со скоростью подобных процессов в неживом мире.

Аюрведа — древняя индусская традиция це-лительства — тоже опиралась на понимание этой динамической основы жизненных процессов. Все развивающие духовные практики йоги работали с потоками этой активной силы, за счёт чего нарабатывалась мощная психоэнергетика йогов. И такая мощь уже могла проявлять резервные, чудесные возможности психики человека.

В новое время, в конце XVIII — начале XIX века, в Европе развивались идеи витализма. Витализм — это околонаучное течение, в основе которого лежит интуитивное понимание ситуации, что в основе жизненных процессов находится движение потоков тонкой энергии. Эти идеи в начале XIX века вдохновили Самуила Ганемана на формирование идей гомеопатии — медицинской науки и технологии, которая до сих пор кажется спорной представителям академической медицины. В своей главной книге «Орган терапевтического искусства» Ганеман часто обращается к размышлению над понятиями духовной жизненной энергии, жизненного принципа и пр. Ученики и последователи Ганемана также много внимания уделяли осмыслению категории жизненной энергии. Так. один из наиболее выдающихся врачей — гомеопатов и мыслителей этой науки американец Стюарт Клоуз в своей книге «Гений гомеопатии» неоднократно прибегает к формулировке понятий «жизненная энергия» и «невещественная жизненная субстанция».

Полный текст читайте в шестом (#11) номере журнала «Цигун»