Путешествие в священный Тибет

Светлана Пилюшина


Путешествие в священный Тибет

Путешествуя по самым отдалённым уголкам планеты, погружаясь в самобытную культуру разных народов, ловлю себя на мысли, что постоянно сравниваю ощущения от увиденного с теми незабываемыми моментами, когда я возвращаюсь в Тибет. Страна снегов — безусловное место силы, она приковывает внимание всего человечества мистическим контентом, но лично для меня Тибет стал ещё и неким эталоном в восприятии мира. Здесь чувства обостряются до предела, и ты можешь читать мысли на расстоянии, а потоки энергий настолько ощутимы, что их можно резать как масло, намазывая толстым слоем на хлебную краюшку. Пытаюсь найти наиболее точное определение ни с чем не сравнимой атмосферы Тибета... Она подобна разве что камертону, настраивающему нас на резонанс со Вселенной.

Краткий очерк о Тибете

Тибет — высокогорная страна, раскинувшаяся на высочайшем плато в мире. Под ним скрылись бы многие знаменитые горные хребты, лишь вершинами отдельных пиков прорываясь над поверхностью земли. Неслучайно это место называют «крыша мира». Тибет самой природой возведён на пьедестал: он резко ограничен со всех сторон первостепенными хребтами, в ожерелье которых — самые высокие горные вершины мира. Могучая система Гималаев (Обители снегов) опоясывает Тибетское плато с юга, сливаясь в западных пределах с цепями Куньлуня. Словно скручиваясь между собой, они соединяются в несколько суровых пустынных гряд Каракорума (Чёрного Трона), изрезанного огромными ледниками. Куньлунь ограничивает северную часть Тибетского плато. Его параллельные гряды расходятся в направлении с запада на восток, где, объединившись с горами индокитайской системы, открываются веером в Поднебесную. В этом веере поразительной красоты горные цепи пересечены глубокими ущельями и долинами величественных рек.

Ландшафт и животный мир Страны снегов выразительно многообразны. На Тибетском нагорье находятся истоки большинства великих рек Азии. Сотни чистейших высокогорных озёр питают талые снега, стекающие звонкими ручьями. Многие озёра так велики, что противоположные берега скрываются за горизонтом и заметны лишь единичные вершины окаймляющих их гор. Эти могучие великаны подпирают небесный свод, а на их заснеженных плечах отдыхают ненадолго оторвавшиеся от бесконечного течения облака. Выше — только парящие орлы, размах крыльев которых достигает трёх метров. Пронзительно синее небо в Стране снегов кажется настолько близким, что в облаках можно купаться и касаться сияния звёзд, подняв руки.

Центральным Тибетом (провинции Уй и Цзан) именуют области, окружающие Лхасу и Шигатсе. Плодородные долины рек, включая берега главной артерии Брахмапутры (Цанпо), окружены пологими горными хребтами. Долина Ярлунг является колыбелью тибетской цивилизации и родиной древних тибетских королей.

Полный текст читайте в шестом (#11) номере журнала «Цигун»