Осень: запасаем витамины

Осень: запасаем витамины, питаем инь и бережём лёгкие
Надежда Шефер


Осень: запасаем витамины

Проводив жаркое лето, мы встречаем богатую на урожай осень. Не зря говорят, весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна. Осень — это переходный период от жаркого лета к холодной зиме. Главное место в осеннем рационе занимает пища с прохладными и увлажняющими свойствами.

Осенью небо чистое, воздух свежий, снижение температуры происходит постепенно, погода может резко меняться на холодную или жаркую, в организме также наблюдаются изменения. Необходимо пить больше воды, для предотвращения возникновения патогенного огня и сухости кожи больше ешьте овощей и фруктов, тем самым пополняя организм витаминами и минералами. Следует употреблять меньше горького, ешьте больше кислого, это полезно для внутренних органов. Осенью иммунитет ослабевает, поэтому больше употребляйте продукты, повышающие иммунитет и укрепляющие сопротивляемость организма. Профилактика всегда лучше лечения, необходимо всего лишь придерживаться правильного рациона, и «осенние болезни» обойдут вас стороной.

Питайтесь сбалансированно

Осенний рацион должен быть разнообразным, в нём должны присутствовать злаки, мясо, продукты из бобовых, овощи и фрукты. Сбалансированное питание поддерживает в организме нормальный метаболизм. Например, злаковые питают организм тепловой энергией и пополняют его витаминами группы В; продукты из бобовых и мясо снабжают организм белком, овощи и фрукты богаты витамином С, минеральными солями и пищевыми волокнами. Сбалансированный рацион поможет вернуть аппетит, который, возможно, пропал из-за летней жары, отсутствие аппетита может плохо сказаться на здоровье.

Полный текст читайте в десятом номере журнала «Цигун»