Человек во времени, время в человеке

Перевод Бронислава Виногродского


Человек во времени, время в человеке

Книга Ли Чжунъюя «Основы науки цигун» представляет собой краткое, но абсолютно достоверное и систематизированное введение в теорию цигуна. Автор изучал методы традиционного цигуна у буддийского наставника Хайхуэя. Конечно, взгляды Ли Чжунъюя — это лишь одно из проявлений всеобъемлющей науки о мире и человеке, но и сами китайцы любят повторять, что «непреходящая правда Великого Пути только и проявляет себя в частностях жизни, в неповторимых, неизменно конкретных мгновениях времени». Знакомство с книгой Ли Чжунъюя будет полезно для всех, кто находится на пути постижения мировоззренческих истоков цигуна. Мы публикуем здесь главу, рассказывающую об устройстве времени.

Взаимосвязь человеческого организма со временем

Основная задача цигуна заключается в концентрации на «треножнике трёх цветков» и возвращении к истоку пяти дыханий. Для этого необходимо разобраться во взаимосвязях внутренних органов и системы каналов с цигуном. Связь эта осуществляется через ритмы пульсации времени.

Один год составляет 365 и 1/4 дня, а один день — 24 часа. Иными словами, за то время, когда Земля делает один оборот вокруг Солнца, она совершает 365 1/4 оборота вокруг своей оси. Один год состоит из четырёх сезонов — весны, лета, осени и зимы, — а каждый сезон состоит из трёх месяцев. Половина месяца — один раздел ци (цзе ци), а каждые пять дней составляют пятидневку, хоу. Таким образом, постоянно и непрерывно происходит смена периодов времени, и в этом ритме изменяются и трансформируются все живые существа.

Год состоит из 12 месяцев-лун. Луна движется вокруг Земли, и мы наблюдаем смену фаз, первый и последний день месяца, четверть и полнолуние. В течение года мы 12 раз наблюдаем чередование лунных фаз.

Земля связана с девятью звёздами, семью светилами, 28 созвездиями, в результате чего происходят развитие и угасание субстанций инь и ян, смена холода и жары. Таким образом совершаются пять движений, соответствующих пяти стихиям, и действуют шесть дыханий, связанных с климатическими факторами.

Человеческий организм непосредственно связан с движением дыхания окружающей природы, которое описывается системой небесных стволов, тянь-гань, и земных ветвей, ди-чжи. Развитие же и рост организма совершаются через шесть органов цзан, а именно: печень, сердце, селезёнку, лёгкие, почки и перикард — и шесть органов фу: желчный пузырь, желудок, толстую кишку, тонкую кишку, три обогревателя и мочевой пузырь, что в сумме составляет двенадцать органов цзан — фу.

Небесные стволы и земные ветви представляют собой единое целое. Небесные стволы порождают пять движений, у-юнь, а земные ветви — шесть дыханий, ци. Пять движений соответствуют пяти стихиям, а шесть дыханий — шести меридианам.

Полный текст читайте в десятом номере журнала «Цигун»