Книга Перемен

Книга Перемен. Знак 4. Незрелость
Перевод Бронислава Виногродского
Продолжение, начало в #4 (9) /2012


Обобщение примеров Книги Перемен

Слова к уровням
Начальная шестерка
Восполняешь НЕЗРЕЛОСТЬ. Ценность в применении наказаний для людей. Применяешь снятие колодок на руках и на ногах. В уходе — стыд.

Исходный смысл

Инь находится внизу, это предельное выражение НЕЗРЕЛОСТИ. При выпадении этого уровня необходимо избавляться от невежества. Однако путь просвещения невозможен без болезненных наказаний, без временных остановок, которые нужны для того, чтобы посмотреть на плоды своей деятельности. Если уходишь от осознания этого, не оберёшься стыда. Таково предостережение гадающему.

Толкование Чэн И

Начальная Шестёрка находится внизу, в иньском мраке, — это невежество народа. Уровень объясняет, каким образом нужно работать с народом, используя наказания и запреты, чтобы народ знал страх, и после этого можно будет учить и вести за собой. Мудрые правители древности создавали системы наказаний и порицаний, чтобы управлять толпами; просвещали и обучали, чтобы преобразовывать нравы. После того как устанавливаются наказания, становится возможным обучение и преобразование. Хотя мудрый человек ценит воздействие Силы духа и не ценит наказаний, тем не менее он понимает, что без них не обойтись.

На пути управления сначала пугают наказаниями, тем самым с сознания незрелого юнца снимают оковы мрака. Ведь кандалы и оковы указывают на ограничения, которые нас связывают. Если не убрать эти оковы омрачённого невежества, тогда добро не сможет в него войти.

Необходимо напугать и устрашить в сердце его, когда оно ещё не способно меняться, для того чтобы не осмеливался творить несдержанность, осуществляя свои невежественные и омрачённые желания. После этого постепенно сможешь дать ему познать путь добра и преобразовать его заблуждающееся сердце. Таким образом сможешь поменять нравы и изменить обычаи. Если же устанавливаешь порядок, полагаясь только на наказания, тогда до конца не будет просвещения, хотя в НЕЗРЕЛОСТИ и установится страх. С другой стороны, если и стремишься к просвещённости, но нет в сердце стыда, то совершенства преобразований не сможешь достигнуть. Поэтому говорится: «Если уходишь, тогда будет стыд».

Сводные толкования

Ван Аньши говорит:
«Сначала ещё не способен различать добро и зло. Если не наказываешь на этом этапе, если не порицаешь, тогда трудно дойти до искоренения невежества. В начале обстоятельств НЕЗРЕЛОСТИ не нужно применять полный свод законов, чтобы наказать в малом. Поэтому применяется снятие оков и кандалов. Но если отпустить невежественного, чтобы он ушёл, тогда будет путь стыда».

Полный текст читайте в десятом номере журнала «Цигун»