Цигун для разума

Беседовал Иван Матвеев


Цигун для разума

В стремлении постичь взаимосвязь времени, энергии, пространства и формируемых ими событий мы встретились со специалистом в области прогнозирования по традиционной китайской системе Ци Мэнь Дунь Цзя Сергеем Андреевым. Он принял нас в небольшом кабинете, где рядом с компьютером на столе высились стопки толстых книг на китайском, чуть поодаль стояла табуретка на трёх ногах. Начав с, казалось бы, не относящегося к делу вопроса о необычном предмете мебели, мы, как выяснилось, сразу нырнули «в карьер».

С. А.: Мир изначально, по задумке своей, создан не сбалансированным в том смысле, что существовать он может только в движении. А поскольку мир не равновесен, то есть некая постоянная задача по удержанию баланса, а это уже расчёт. И здесь надо отдать должное китайцам, поскольку они разработали детальнейшие системы достижения и удержания этого баланса для всех известных нам уровней. Скажем, для физического тела это всем известный цигун, позволяющий правильными, сбалансированными движениями достигать физической и ментальной гармонии, исходя из понимания того, как движется энергия (ци) вообще, как устроен человек и как ци движется в человеке. Начиная тренировать своё тело, через некоторое время практика выводит тебя на следующий уровень — чувствования. Ни для кого не секрет, что у тех, кто всерьёз практикует цигун, со временем развиваются качества сверхощущений, иными словами, проявляются определённые возможности взаимодействия с миром, которые не доступны человеку в обычном, скажем так, базовом состоянии сознания. Но можно пойти ещё дальше, к уровню разума. И если тело подвижно, душа — горяча...

И. М.: ?

С. А.: Горячесть в китайской традиции можно соотнести с тонкостью восприятия, ведь только то, что вибрирует, подобно языкам пламени, способно отразить тончайшие изменения внешнего мира, передать его внутрь. В отличие от души и тела разум холоден. Это его изначальное качество — холодная, чёткая, структурированная расчётливость, и для этого уровня у китайцев тоже есть своя практика, своеобразная модель, позволяющая управлять ци в этой сфере. Это Книга Перемен и основанная на ней прогностическая система Ци Мэнь Дунь Цзя.

Полный текст читайте в десятом номере журнала «Цигун»