Цигун и время

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Цигун и время

Написав «цигун и время», я тут же задумался, как делаю каждый раз, сопоставляя эти два парадоксально несопоставимых понятия. Дело в том, что значит для меня понятие силы дыхания. Ци как раз и соответствует понятию времени. А время, которое дышит нами, проходит через нас упругими волнами жизни, должно постигаться в сознании и теле посредством усилия по достижению осознанности дыхания, то есть проведения волн времени через тело.

Тем не менее хочется побеседовать о предметах, непосредственно связанных с понятием времени, о применении этих знаний в области цигуна. Это конечно же в первую очередь ритмы и циклы состояний, которые описываются календарными схемами.

Календарь в китайской традиции — это основа всех знаний, и в традиционном обществе не было людей, не знакомых с основами календаря, ибо именно так и ориентировались во времени: личном, семейном, всей страны, планетарном. И все единицы осознаваемого мира, все десять тысяч предметов проводили волны общего дыхания, вернее, каждый предмет сознания по-своему дышал всем остальным миром.

В человеческом теле каждая единичка ощутимого сознания пронизана волнами дыхания времени. В китайской медицине существует понятие движения силы дыхания по каналам и меридианам, и все точки, которых на каналах тела числом 365, проводят не что иное, как время. Точки открываются и закрываются в ритме дыхания времени, они наполняются и опустошаются, так же как органы и отделы тела.

Человек, занимающийся цигуном, изучает время. Через определённые периоды времени он начинает чувствовать, как и по каким законом распространяется ощутимое время в его мире. Потому он получает возможность предвидеть многие вещи, так как всегда, делая вдох, он в первую очередь думает о выдохе, а выдыхая воздух времени, предвидит, каким будет следующий вдох.

Так что всё время помним, что, занимаясь цигуном, мы занимаемся овладением временем. Вдох и выдох дня, месяца, года, десятилетия, века. Всё есть череда сменяющихся вдохов и выдохов.

Всем хорошего и ясного дыхания.

С почтением,
Бронислав Виногродский