Больше капусты, полезной и разной

Зураб Чхетия


Больше капусты, полезной и разной

Неудивительно, что у капусты часто бывают китайские названия, ведь она, можно сказать, зародилась в Китае. Кроме того, названия одних и тех же видов произносятся на мандаринском и кантонском диалектах. И вся эта капуста богата витаминами.

Археологи обнаружили, что в Цишань провинции Хэнань китайскую капусту выращивали уже в шестом тысячелетии до нашей эры. И до сих пор капуста в кулинарии северного Китая — один из самых важных овощей. Неважно, пожарена ли она, приготовлена на пару или десятками других способов, — все блюда из капусты не только полезны, но ещё и приятно хрустят.

Морозостойкая китайская капуста — один из самых важных овощей к северу от Янцзы, а также это выбор столичного Пекина. Светло-зелёные и жёлтые листья длиной 30—50 см в форме цилиндрического кочана. В отличие от других видов капусты у неё нет сердцевины, в смысле кочерыжки. Деликатный вкус китайской капусты используют для улучшения простых блюд, пельменей или супов. Но главное преимущество китайская капуста получает в блюдах, приготовленных в воке. Для жарки на сковороде-вок по китайской технике используют совсем небольшое количество масла. В китайской капусте очень высокое содержание витамина С и много минералов, что делает её особенно полезной. Наиболее активно её едят в Китае зимой, когда становится меньше свежих овощей.

Полный текст читайте в девятом номере журнала «Цигун»