Из дневника чайного мастера

Анастасия Заяц
Фото Артур Заяц


Из дневника чайного мастера

В одиночестве...

22 июня
Какие эмоции вызывает у вас слово «одиночество»?
Как правило, у него негативная окраска.
Мне очень нравится одиночество, хотя я так или иначе окружена людьми. Одной из моих юношеских грёз было уйти от всех людей в горы, молиться и слушать шум ветра. Это, конечно, сейчас кажется тупостью и т. д. Но одиночества мне не хватает...

Сегодня я пью очень подходящий для раздумий чай. Это точа* для тех, кому нравится пить пуэр в одиночестве, оставаясь с чаем один на один, поливать чаем фигурки и смотреть, как чай перетекает за край чашки.

Это точа такая спокойная, ароматная. Сегодня, когда я фотографировала её на улице, я спрашивала у людей: «Чем пахнет этот чай?» Чаще всего отвечали так: «Чем-то очень знакомым и родным, из детства...» Ни для кого она не была конкретной, но для всех приятной, вызывающей хорошие ассоциации.

Интересно, но, наверное, это некое свойство хорошего шу**, когда он пахнет домом, дачей, баней, теплом, костром и лесом.

Эта хайваньская точа ровная по вкусу, она особо не удивляет какими-то вспышками или пиками вкуса, она просто хорошая и вкусная, ничего лишнего. Просто хороший чай.

Мне она понравилась, порадовала...

Полный текст читайте в девятом номере журнала «Цигун»