Вьетнамский цигун

Вьетнамский цигун — это как пить чистую воду каждый день


Вьетнамский цигун

Мастер Чан Ким Канг, буддийское имя Тхить Лиен Ня, — руководитель школы мягкого цигуна и прямой наследник традиции Кхиконг Ким Канг Тхиен.

Мастер начал практиковать в 16 лет, будучи монахом буддийского монастыря, сейчас ему 75. Целитель в шестом поколении, сын настоятеля буддийского монастыря в Южном Вьетнаме, он обучался у своего отца и многих мастеров боевых искусств, восточной медицины, астрологии и магии Багуа. Чан Ким Канг — дипломированный доктор традиционной и восточной медицины. Автор книг и монографий по практике цигуна.

У школы Ким Канг Тхиен много последователей во Вьетнаме. Центры обучения находятся в городах Ханой и Хошимин.

К. В.: Что такое цигун?

Ч. К. К.: Вьетнамское название цигуна — кхиконг. Кхи — китайцы произносят как «ци» или «чи», японцы — «ки», корейцы — «ги», а у индийцев это «прана». Всё это названия бестелесной субстанции, которая легко перемещается, легко рассеивается и легко конденсируется. Это означает «воздух», «газ», «пар», «энергия», это то, что мы вдыхаем и выдыхаем. Конг — это работа, движение, по-китайски это звучит «гун». Получается, что кхи-конг — это особый способ дыхания, который в сочетании с определёнными движениями позволяет увеличить запас физической и духовной силы в человеке.

Полный текст читайте в девятом номере журнала «Цигун»