Назидательные притчи. Вызыватель дождя

Катерина Мурашова — семейный психолог. Родилась и живёт в Ленинграде (Санкт-Петербурге). По первому образованию — эмбриолог. Работала в ЛГУ, ездила в научные экспедиции по всему Союзу. По второму образованию — возрастной психолог (тоже ЛГУ), потом — специализация по медицинской, подростковой, семейной психологии. Член Союза писателей. Пишет приключенческие книжки для детей, научно-популярные — для родителей, историко-приключенческие романы — и для тех, и для других.


Назидательные притчи

Случилась эта история давно, ещё когда был СССР. Один мой знакомый китаист был в командировке в Китае; они с коллегами изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что Коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет».

Учёные, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, в тот же день туда привезли вызывателя дождя — маленького сухонького старичка китайца. Он попросил для себя хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учёными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: «Сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома».

Полный текст читайте в девятом номере журнала «Цигун»