Дорога в горы — дорога к храму

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Дорога в горы — дорога к храму

Путешествие в горы — это всегда изменение судьбы, ибо, поднимаясь на гору, ты каждый раз совершаешь восхождение в пространстве своего духа. Я выбрал три странствия, чтобы показать вам не просто красоту гор, а через эти виды и пейзажи намекнуть на возможные изменения траекторий жизни.

Путешествие в горы — это особое искусство, которым владели древние даосы, люди Пути. Они никогда не задерживались на одном месте, а странствовали по Поднебесной с одних гор на другие, потому что каждые горы — это необычная, ощутимая и вещественная сила дыхания, которая обязательно меняет твоё состояние, и дело здесь совсем не в красоте пейзажей. Красота в данном случае вторична, хотя, конечно, потрясающа и невероятна всегда, когда речь идёт о горах. Кстати, в Книге Перемен знак Красота состоит из двух значков: образ Горы и образ Огня, то есть огонь под горой, который способен высветить только небольшую её часть, так же как и красота, притягивая к себе внимание, не способна передать знания о сути предмета.

ТЯНЬЧЖУШАНЬ

Горы Тяньчжушань в первую очередь поражают именно своей невероятной красотой, бьющей по глазам полётами сосен на голых скалах, которые подчёркивают невероятность природного творения. Скалы эти столь похожи на обычные речные гальки, увеличенные в тысячу или даже в миллион раз и поставленные на попа могучими руками небесной силы.

А внутри этих галек прорублены лестницы. При этом постоянно меняется погода — то солнце, то туман. И ещё цветы, цветы, цветы, багульник, рододендроны и множество мне неизвестных. С самых древних времён в этих горах селились даосы, находя пещеры, потому что в пещерах сила дыхания гор наиболее ощутимо воздействует на внутреннее пространство практикующего.

Полный текст читайте в девятом номере журнала «Цигун»