Модно — сажать деревья. Не модно — курить

Беседовала Надежда Шефер


Модно — сажать деревья

Ованес Погосян — основатель проекта Mainpeople и владелец первого бара для некурящих «Белка» на «Красном Октябре».

О. П.: О чем будем говорить?

Н. Ш.: О здоровом образе жизни конечно же! Мне рассказывали о вас как приверженце здорового образа жизни. К тому же вы владелец первого в Москве бара для некурящих. Это позиция, и даже немного подвиг в наших условиях.

О. П.: У меня есть склонность к здоровому образу жизни, и я стараюсь ему следовать. Насколько получается — не знаю. Иногда бывает лень либо какие-то истории, которые сбивают тебя с пути следования здоровому образу жизни. Поэтому периодически я могу нанести вред своему организму, но могу сказать точно: с каждым годом я стараюсь делать это всё меньше и меньше и больше думать о собственном здоровье, о собственном сознании, о жизни вообще.

Н. Ш.:Как вам это удается?

О. П.: В Москве это действительно довольно сложно, потому что общий фон непростой. Всё подвержено коммерции, и это, конечно, накладывает отпечаток на то, о чём думают люди, как они думают. Собственно, этот фон и создаётся, когда у всех мысли о заработке, всё подчинено деньгам. Очень редко, когда ты видишь и встречаешь людей с более или менее чистым сознанием и с желанием сделать что-то хорошее, изменить не потому, что на этом можно заработать.

Н. Ш.: В китайской традиции, здоровье, например, неотделимо от других традиционных видов счастья, в том числе и от богатства. У гармоничного человека всё должно быть слаженно. Вам удаётся совмещать чистое сознание с успешным бизнесом?

О. П.: Я стараюсь максимально, насколько это возможно. Мне кажется, что бизнес на определённом уровне — это очень серьёзный интенсив. И если не вести здоровый образ жизни, то такую нагрузку невозможно выдержать. Это как в большом спорте: если ты не ведёшь определённый образ жизни при таких нагрузках, не достигнешь никаких результатов. Нужна серьёзная тренировка и подготовка, чтобы всё это выдерживать. И психологическая, и физическая. Именно поэтому, насколько я знаю, многие из богатых людей очень много времени и сил тратят на спорт, на энергетические, медитационные практики по очищению сознания, по очищению собственного тела. Прекрасно, когда мы видим миллионера-аполлона, который может пробежать кросс, сделать стойку на голове и у которого глаза сверкают и лучатся. Но, к сожалению, не все стремятся к этому. Хотя очень многие действительно идут по этому пути.

Полный текст читайте в девятом номере журнала «Цигун»