Цигун и природа

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Цигун и природа

Что такое природа и каким образом с ней связан цигун? Для начала ещё раз о цигуне. Я уже давал немало определений но каждый раз в новом контексте просятся новые слова Чтобы рассказать, какая связь между цигуном и природой, я определю цигун как набор способов для улучшения состояний тела, души и духа с целью более правильного взаимодействия с потоком жизни, проходящим через человека как вовне, так и внутрь.

Широко смотря на вещи, мы будем говорить о различных типах природы — как внутренней, так и внешней.

Сначала посмотрим, что такое внешняя природа.

Внешняя природа — это проявленные законы устройства мира, которые в обыденной жизни рассматриваются как естественные, не претерпевшие ущерба от человеческого вмешательства явления жизненной силы на планете Земля. С ними человек тем или иным способом способен вступить в соприкосновение.

Это конечно же и небо, и горы, и реки, и воды, и огонь, и растения, воздух опять же, океан во всех видах, животные, камни и прочие созданные природой предметы и явления. То есть природные означает естественные, неискусственные, появившиеся без участия человека.

Что-то мне подсказывает, что такие предметы проводят силу дыхания более качественную и проводят её лучше, чем все штуковины, приборы и гаджеты, которые сделаны из природных материалов посредством множества переработок и с применением последних научных достижений.

Но есть ещё человек, который посредством цигуна пробует вернуться к естественному переживанию своей внутренней природы, понять её устройство и разобраться в хитросплетениях человеческой путаницы.

Вот в таких понятиях и границах я хочу порассуждать о связи практики цигуна с природой.

В китайской традиции природа определяется в трёх основных системах координат: Небо, Земля и Человек. И все они в первую очередь представляют собой течение вселенской силы дыхания. Можно сказать, что это небесная сила дыхания, воспринимаемая людьми в качестве времени; земная сила дыхания, воспринимаемая нами в виде узоров устройства пространства; человеческое устройство потоков тела и духа, соединяющихся в одну — предположительно — разумную систему, называемую человек.

Каждый вдох и выдох представляют основу дыхательного потока, и дыхание, текущее через человеческое тело, разбивается на много разных подвидов, ритмов, циклов и т. д. Так же и на Небе дыхание, представленное временем, — это череда циклов или кругов времени, представленных в первую очередь наиболее явно и очевидно кругом года.

Полный текст читайте в девятом номере журнала «Цигун»