Слышать глазами и видеть ушами

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Слаженное дыхание рода

Природа — это то, что приводит и приближает к рождению, к роду, к той главной жизненной силе, которая в равной мере угадывается и в расходящихся кругах от дождевой капли в весенней луже, и в устройстве облака, освещённого солнцем, и в прожилках резного листочка, и в красоте морского рассвета и заката, и в шуме волн, накатывающих на берег, и в колошении хлебов в поле.

Всё, через что проходит дыхание жизни, неважно, с какой скоростью, является природой, вернее, проявляет силы природы.

Цигун как орудие самопознания и способ построить новые области сопереживания мира в себе и себя в мире позволяет найти новые точки соприкосновения с природой как своей внутренней, так и с тем, что мы обозначаем словом «вовне».

Потому осознанное дыхание ощущениями, и не только зрительными и слуховыми, но ощущением, например, океана или мирового льда, холода и тепла, жара и ветра, сухости и влажности относится к области заявленной нами темы номера.

Попробуйте уловить волной дыхания движение раскрывающегося цветка или движения возникающего ощущения радости в соприкосновении с доброй мыслью. Попробуйте уловить чужую мысль не через звучащее слово, а через ощущение дыхания, обозначьте переживание запахом или цветом, услышьте звучание запаха или вкуса. Это тоже цигун и природа.

В даосской традиции существуют практики замены функций органов восприятия. Говорят, что даосы способны слышать глазами и видеть ушами.

Только взаимодействие с природой в самом широком смысле этого слова позволяет нам понять взаимозаменяемость природных функций организма, только таким образом, делая в этом направлении усилия, можно ощутить всё как единый дышащий, живой организм, войти с ним в соприкосновение и обрести единение с природой.

Вот об этом и будем говорить на страницах номера.

Всем желаем обретения естественного единства.

С почтением, Бронислав Виногродский