Назидательные притчи

Перевод Бронислава Виногродского


Назидательные притчи

Пойти против совести

Во времена Вёсен и Осеней князь И У из царства Цзинь из-за смуты в своём государстве сбежал из него. Он уехал в царство Цинь. Там обратился к правителю царства Цинь с просьбой поддержать его в борьбе за трон и пообещал отдать в обмен на поддержку пять городов, если дело будет успешным.

Спустя некоторое время при поддержке царства Цинь И У стал правителем царства Цзинь и взял имя Цзинь Хуэй-гун. Но, после того как вступил на престол, Цзинь Хуэй-гун забыл о своём обещании правителю Цинь.

Через некоторое время на долю царства Цзинь выпали большие стихийные бедствия. Урожай был совсем скудным, и простым людям нечего было есть. В этих обстоятельствах Цзинь Хуэй-гун вновь обратился в царство Цинь — теперь с просьбой о продаже зерна. В царстве Цинь не стали вспоминать о нарушеннном Хуэй-гуном обещании и пошли ему навстречу.

А через год и на долю царства Цинь выпали стихийные бедствия и невзгоды. Был очень плохой урожай, и потому зимой случился большой голод. Циньский правитель послал людей в Цзинь, чтобы купить у них зерна.

Цзинь Хуэй-гун подумал и решил, что если он сейчас займёт зерна царству Цинь, то это не принесёт ему никакой выгоды, и потому отказался выполнить просьбу циньского правителя. Сановник Цин Чжэн считал, что поступать так не следует и начал увещевать государя: «Таким образом мы проявляем неблагодарность, и за добро платим злом. Это бесчеловечно и несправедливо, не по совести. Так мы нарушаем все нравственные законы. Это повлечёт очень плохое отношение со стороны людей, и, когда нам понадобится чья-то помощь, никто её нам не предоставит. Как же мы сможем защитить и спасти нашу страну, если ведём себя так?»

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»