Питание летом

Питание летом: растём, поливаем и удобряем
Надежда Шефер


Питание летом

Лето — время жаркой погоды, обильных дождей, расцвета и бурного роста в природе. В рационе должна быть учтена одна особенность: это сезон избыточной, доминирующей во всём субстанции ян. Период, когда следует обратить особое внимание на янскую силу дыхания ци (ян-ци — мужская сила природы, позитивная, творческая, активная субстанция мироздания). Эти месяцы года можно охарактеризовать одним словом — созидание.

«Лето управляет ростом», иными словами, летний сезон — период самого мощного роста, когда человеческий организм также способен приспосабливаться к этим природным закономерностям, новое приходит на смену старому всё быстрее, питательные элементы усваиваются легче. Тело находится в состоянии роста, следовательно, расход питательных веществ ускоряется. Недостаток их в организме может привести к возникновению заболеваний. Летом стоит обращать особое внимание на то, что самым главным в процессе пополнения организма питательными веществами является потребление белков, витаминов и минеральных солей. Хорошими источниками белка могут служить морская рыба, яйца, молочные продукты, мясо, бобовые.

По мере роста температуры тела человека и увеличения количества выделяемого пота процент содержания воды в организме соответственно уменьшается. Поэтому во время обильного потоотделения и при сильно высокой температуре воздуха необходимо в достаточном объёме потреблять слегка подсоленную воду, суп из зелёного гороха или суп из морской капусты, чтобы снизить жар и заодно восполнить недостаток минеральных солей.

Жаркая погода ускоряет обмен веществ в организме, расход белков также происходит быстрее. Если в организме не хватает белков, то человек становится невнимательным, вялым, сон некачественным, настроение ухудшается, ослабляется иммунитет, человек может легко простудиться. Лучший способ пополнить запасы белков в организме — это есть больше морской рыбы, поскольку в ней в больших количествах содержится белок и практически отсутствуют жиры. Морская рыба — это ещё и главный источник высококачественного белка. Кроме того, яйца, молочные продукты, мясо, бобовые также могут снабдить человека белком высокого качества.

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»