Ешьте медленно и вкусно

Дмитрий Брилёв


Ешьте медленно и вкусно

Когда в маленьком итальянском городке Бра открылся ресторан fast-food, местные жители во главе с Карло Петрини вышли с протестом. Так появилось движение «Слоу Фуд» (Slow Food), дословно переводимое как «медленная еда».

«Слоу Фуд» — некоммерческая экогастрономическая общественная организация. Возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.

Идея организации основана на следующих принципах.

Во-первых, еда должна быть вкусной и приносить наслаждение.

Во-вторых, экологически чистой и желательно местного происхождения. Учёные говорят, что у нас есть генетическая предрасположенность к лучшему усвоению именно местных продуктов. В-третьих, надо есть по возможности то, что подвержено минимальной химической, термической обработке.

Лозунг «Слоу Фуд»: «Вкусно, чисто, честно». Вкусно то, что приятно есть. Чисто — при производстве и потреблении продуктов надо с уважением относиться к живым существам, экосистемам, к биоразнообразию и ландшафту. Честно — организация переработки и продажи продуктов питания должна обеспечивать достойную оплату труда всех работников. А также находиться в рамках местной культуры и территории, обеспечивать приемлемую цену.

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»